Исследование строения и свойств новых лигандов и их комплексов с америцием, кюрием и лантанидами методами ЯМР, масс-спектрометрии и ИК-спектроскопии.НИР

Studying of structures and properties of new ligands and their complexes with americium, curium, and lanthanides using NMR, mass spectrometry, and IR spectroscopy techniques

Соисполнители НИР

МГУ им. М.В. Ломоносова, Химический факультет Координатор

Источник финансирования НИР

Хоздоговор, Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых “Национальное интеллектуальное развитие”

Этапы НИР

# Сроки Название
1 2 ноября 2017 г.-21 декабря 2017 г. Исследование строения и свойств новых лигандов и их комплексов с америцием, кюрием и лантанидами методами ЯМР, масс-спектрометрии и ИК-спектроскопии.
Результаты этапа: В ходе выполнения исследований по проекту «Создание новых экстрагентов для разработки новых высокоэффективных технологий разделения америция и кюрия в ядерном топливном цикле» объединенным коллективом исследователей химического факультета МГУ и ИНЭОС РАН им. А.Н. Несмеянова осуществлялся синтез новых полидентатных N-донорных лигандов для разделения америция и кюрия в ядерном топливном цикле. Полициклические соединения, как правило, с несколькими функциональными группами, синтезировались в несколько стадий через ряд промежуточных продуктов, большинство которых ранее не было описано в научной литературе. Важнейшими характеристиками как целевых лигандов, так и промежуточных продуктов синтеза являются их спектрально-аналитические характеристики, по которым определяются строение вещества и степень его чистоты. В соответствии с техническим заданием данного этапа, нами было измерено более 300 спектров ЯМР на ядрах 1Н и 13С, ИК-спектров и масс-спектров для синтезированных новых органических соединений и комплексов новых лигандов с РЗЭ. Спектры новых синтезированных лигандов, а также новых промежуточных соединений, которые ранее не были описаны в литературе, представлены в приложении 1 (79 спектров). В приложении 2 представлены MALDI-TOF спектры 11 комплексов лантанидов с диамидами 4,7-дихлор-1,10-фенантролин-2,9-дикарбоновой кислоты. Запись всех спектров осуществлена в масштабе, который позволяет ясно видеть мультиплетную структуру. При необходимости отдельные фрагменты представлены в укрупненном масштабе на врезках. Для отнесения сигналов использовались двумерные корреляционные спектры COSY и HETCOR. Важной частью работы было «on-line» сопровождение химического эксперимента (более 250 спектров разных видов). Наработка мультиграммовых количеств основных лигандов осуществлялась порциями в синтезах, каждый из которых был рассчитан на получение от 5 до 10 г целевого продукта. В связи с этим каждый из таких синтезов приходилось повторять по 10 – 15 раз. Чистота исходных соединений и продукта в каждом из экспериментов контролировалась по спектрам 1Н-ЯМР, ИК-спектрам и с помощью ТСХ.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".