Деформирование и разрушение упругопластических материалов и конструкцийНИР

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
4 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. 9.1. Деформирование и разрушение упругопластических материалов и конструкций
Результаты этапа: Для линейных определяющих соотношений вязкоупругости с произвольными функциями ползучести и релаксации аналитически исследованы качественные свойства кривых ползучести при характерных видах нагружения и условия затухания памяти материала. Аналитически исследованы возможности прямой экспериментальной проверки исходных гипотез некоторых вариантов теории течения. Аналитически исследованы собственные формы осесимметричного изгиба ортотропных круговых пластин и оболочек вращения с использованием обобщённых преобразований Ломеля-Ватсона. Численно решена задача о равноканальном угловом прессовании с использованием реологической модели материала, учитывающей изменение его микроструктуры; исследовано влияние маршрута прессования на характер эволюции микроструктуры. Проведено численное моделирование процесса осадки толстостенного цилиндра с коническими торцами с использованием закона трения Кулона. Показано, что существуют значения касательного напряжения, при которых сохраняется цилиндрическая форма образца. Разработана методика для описания поведения мёрзлых грунтов обобщённой моделью Бингама. Сформулирована теория и реализованы новые методики экспериментального исследования механических свойств льда в натурных условиях совместно с университетским центром на Свальбарде. Проведены технологические эксперименты на модельном материале (выдувка оболочек из плоской заготовки) с целью построения диаграмм деформирования.
5 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. 9.1. Деформирование и разрушение упругопластических материалов и конструкций
Результаты этапа: Для нелинейных определяющих соотношений вязкоупругости Ю.Н.Работнова сформулированы способы идентификации и аттестации, указаны адекватно моделируемые ими реологические эффекты; предложены теоретико-экспериментальные индикаторы их применимости. На примере задачи о простом сдвиге получена оценка точности вычисления значений компонент тензора деформаций Генки для программных продуктов QFORM7 и ANSYS; таким образом, установлено, каким мерам деформации на самом деле соответствуют вычисленные в данных пакетах тензоры деформаций. Для обобщённой постановки задач об определении собственных форм колебаний упругих ортотропных пластин и оболочек вращения исследованы некоторые свойства собственных функций (обобщенная ортогональность, частичная ортогональность). Предложено уточнение поляризационно-оптического метода исследования напряжений применительно к исследованию плоского напряженного состояния в упругих телах. Выполнено качественное сопоставление определяющих соотношений термопластичности и термовязкопластичности применительно к описанию сверхпластичности и близких к ней состояний. Проведены эксперименты по исследованию прочности морского льда на балках различной формы (консольная балка, балка с защемленными краями, балка равного сопротивления).

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".