Грибы в донных морских грунтах: депонирование или функционирование?НИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Грибы в донных морских грунтах: депонирование или функционирование?
Результаты этапа: К концу 2016 года будут получены сведения о разнообразии грибов в донных грунтах литорали Новой Земли, в донных грунтах некоторых районов Баренцева моря, в литоральных песках Белого моря. Предполагается провести эксперименты по исследованию адаптаций выделенных культур к пониженным температурам, повышенной солёности, к различным источникам углерода. Планируется получить первичные сведения о разнообразии грибов на литорали острова Шокальского в Карском море, а также о численности и структуре биомассы грибов в этих грунтах. Будут продолжены экспериментальные работы по выделению культур из растущего мицелия. Расширив область работ от сублиторали до наземных почв, мы сможем узнать, существует ли разница в составе и численности грибов, выделяющихся таким методом, между разными уровнями литорали, а также между литоралью и наземными почвами. Предполагаем провести ряд тестов с культурами, выделенными из растущего мицелия, с целью понять, являются ли они более приспособленными к морским условиям, чем выделяемые стандартными культуральными методами. Будет продолжена работа с накопленной коллекцией культур для уточнения таксономиечского положения и экофизиологических особенностей.
2 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Грибы в донных морских грунтах: депонирование или функционирование?
Результаты этапа: В ходе выполнения этого этапа были получены сведения о разнообразии грибов в донных осадках удалённых от суши районов Баренцева и Карского морей: выделены и идентифицированы культуры, рассчитана численность и биомасса грибов. Обнаружена, что в исследованных грунтах численность и биомасса грибов чрезвычайно низки; чаще всего выделялись представители рода Cladosporium и стерильные изоляты. Результаты обработаны, подготовлена и направлена для публикации рукопись статьи, в настоящее время проходит рецензирование. Закончена работа по изучению разнообразии грибов в литоральных песках Белого моря (Соловецкие острова, Терский берег, острова Кандалакшского залива): определён видовой состав и численность. Готовится публикация. Были получены первичные данные о разнообразии грибов в грунтах литорали и сублиторали губы Дальнезеленецкой Баренцева моря: выделены чистые культуры для идентификации, рассчитана численность. Работа над этим материалом продолжается. Бал проведён посев грунтов литорали острова Шокальского в Карском море. Работа над этим материалом продолжается. Были отобраны материалы грунтов сублиторали в Белом море, подготовлен посев. Кроме исследования разнообразия грибов в донных и литоральных грунтах различных районов Северного Ледовитого Океана, были проведены эксперименты по выделению грибов из развивающегося в грунтах сублиторали мицелия. Для сравнения были проведены также выделения грибов аналогичным способом из грунтов литорали, а также из луговых и лесных почв. Обнаружено, что во всех случаях грибы, получаемые из растущего в природных условиях мицелия и с помощь. обычных посевов, различаются по составу. И экспериментальными методами, и обычными посевами было показано уменьшение численности грибов от лесной почвы через луговую и грунты литорали к грунтам сублиторали.
3 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Грибы в донных морских грунтах: депонирование или функционирование?
Результаты этапа: В ходе реализации проекта впервые получены сведения о численности, разнообразии и физиологических особенностях грибов, обитающих в донных и литоральных грунтах арктических морей: Баренцева, Карского и Чукотского. Обнаружено, что численность и биомасса грибов здесь чрезвычайно низки. Численность грибов уменьшается при удалении от берега, и не превышает десятков пропагул на 1 г ( 1 см3) грунта. Биомасса на 88-99% представлена спорами, что является маркером экстремальности местообитания. Обнаружено 42 вида грибов, не известных ранее для Арктических морей. Выявлена высокая доля неспороносящих культур и культур, не подходящих под описания известных видов; их обилие и разнообразие тем выше, чем суровее условия. При использовании молекулярных методов показано, что среди этих грибов велика доля аскомицетов из класса Leotiomycetes. Ранее роль этой группы в грунтах арктических морей не была известна. Исследования физиологических свойств выделенных грибов показало, что низкие температуры заметно ограничивают, хотя и не прекращают рост колоний большинства из них. Для прорастания спор грибов основными ограничивающими факторами являются пониженная температура и отсутствие источника питания. При исследованиях в субарктическом Белом море получены новые сведения о разнообразии микобиоты в грунтах его различных районов, обнаружено 32 вида, неизвестных ранее для морей Северного Ледовитого Океана. Выявлены факторы, оказывающие влияние на состав и структуру микобиты: это наличие высшей растительности и гранулометрический состав грунта, который связан с геоморфологией берега и наличием пресного стока. Наиболее разнообразная и многочисленная микобиота формируется в заиленных грунтах закрытых губ с постоянным пресным стоком при наличии высшей растительности; самая бедная - в песчаных грунтах на открытых берегах без пресного стока и растительности. Экспериментами по зарастанию камер оригинального дизайна и выделению грибов из развившегося мицелия показано, что в грунтах сублиторали и литорали плотность развивающегося мицелия чрезвычайно низка, в сублиторали - ниже, чем в литорали и в обоих случаях ниже, чем в наземных почвах. Видовой состав микобиоты, выделяемый из таких камер отличается от получаемого стандартными методами посевов. В частности, из камер выделяется больше неспорулирующих культур, и меньше представителей рода Penicillium. Преобладание в грибном пуле спор и крайне низкое содержание грибного мицелия, слабая приспособленность выделяемых грибов к пониженным температурам, наблюдаемое слабое развитие мицелия в самих грунтах приводит нас к заключению, что в большинстве случаев грибы в донных грунтах арктических морей сохраняются, а если и развиваются, то очень медленно. Но вместе с тем, был обнаружен ряд грибов, известных только из южного полушария, что может свидетельствовать об их высокой выживаемости.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".