Палеогидрология водосборного бассейна Черного моря в последние 60 тысяч лет по данным палеофлювиального анализа (РФФИ)НИР

P

Соисполнители НИР

МГУ, географический ф-т Координатор

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 6 февраля 2015 г.-31 декабря 2015 г. Палеогидрология бассейна среднего Днепра
Результаты этапа: Составлена карта больших палеорусел на бассейны Дона и Днепра. Собраны и обработаны данные абсолютного датирования аллювия в бассейнах Дона и Днепра. Проведены полевые работы в районе с.Хотылево в долине р. Десны. Отобраны образцы на спорово-пыльцевой анализ из разреза староречья на пойме Десны.
2 10 марта 2016 г.-31 декабря 2016 г. Палеогидрология бассейна среднего Дона
Результаты этапа: На этапе 2016 г получены следующие результаты. 1. Выполнена реконструкция эрозионно-аккумулятивной ритмики позднего плейстоцена в бассейне Среднего Днепра: в среднем течении р.Десны в районе Брянска (на основе данных 2015 г и результатов полевых работ 2016 г) и в среднем течении р.Сейм на участке Льгов – Курчатов и в низовьях р.Свапы (обобщение ранее полученных неопубликованных результатов), и сделана палеогидрологическая интерпретация выделенных эрозионно-аккумулятивных ритмов. Установлено две фазы врезания рек – в конце МИС 3 (35-40 тыс.л.н.) и в конце МИС 2 (13-18 тыс.л.н.). Проанализированы возможные факторы врезания и в качестве наиболее вероятной причины назван рост речного стока в указанные интервалы времени. 2. Выполнена реконструкция эрозионно-аккумулятивной ритмики позднего валдая в разнопорядковых долинах бассейна Среднего Дона – долины среднего течения р.Хопра и крупного плейстоценового оврага в районе хутора Дивногорье. Установлено, что в периоды 16-17 и 14-15 тыс.л.н. аномальный рост поверхностного стока привел к врезанию реки и активизации эрозионно-аккумулятивных процессов в овраге. 3. Выполнен обзор собственных и опубликованных данных по спорово-пыльцевой характеристике отложений раннего голоцена в бассейнах Дона и Днепра и на прилегающих территориях. Установлено, что лето в бореале, особенно в южной, степной части рассмотренной территории, было теплым и засушливым, а весеннее снеготаяние – быстрым и дружным, что должно было приводить к увеличению внутригодовой неравномерности стока. Показано, что для раннего голоцена нет оснований предполагать наличия засушливого климата, способного привести к значительному снижению речного стока. 4. Получены оценки интенсивности водообмена Черного моря при разных сценариях изменений водного баланса в позднем валдае. Рассчитанный с учетом стока через проливы ход уровня Черного моря в позднеледниковье и голоцене характеризуется двумя ветвями: 1) в период 21-13.7 тыс. календарных лет назад уровень Черного моря изменялся в диапазоне -62 -66.5 м абс. и контролировался в основном стоком воды на скальных порогах в проливах Дарданеллы и Босфор. Скорость течения на скальном пороге в 3.5-4 км от истока пролива Босфор превышала 1 м/с, что препятствовало проникновению соленых вод в Черное море; 2) после 13.7 тыс. календарных лет назад уровень Черного моря был равен и изменялся синхронно уровню воды в Мировом океане. Около 12 тыс. календарных лет назад скорость течения на скальном пороге в 3.5-4 км от истока пролива Босфор стала меньше 0.5 м/с, а средняя глубина превысила 13 м. Началось проникновение соленых вод в Черное море.
3 15 марта 2017 г.-31 декабря 2017 г. Палеогидрология бассейна верхнего Дона
Результаты этапа: Проведены полевые исследования и выполнена реконструкция истории развития долины р.Дона в верхнем течении в районе г.Епифань и в среднем течении в районе пос.Дивногорье. Установлено, что в конце МИС 3 Дон в среднем течении был переуглублен относительно современного на 10-15 м. В дальнейшем происходило выполнение долины, большая часть которого пришлась на первую половину МИС 2, до и включая последний ледниковый максимум (ПЛМ). После ПЛМ в верхнем течении установлен период повышенного стока воды, морфологически выраденый в виде крпуных палеомеандров (макроизлучин), формирование которых датировано по 14С (АМС) периодом 17-13 тыс.кал.л.н. Суммируя результаты всех трех лет выполнения проекта, создана интегральная схема изменений водного баланса Черного моря в позднеледниковье и раннем голоцене. Показано, что после короткого (несколько тысяч лет) периода с отрицательным балансом притока пресных вод, приходящегося на ПЛМ, в течение всего позднеледниковья и раннего голоцена климат и водный сток на водосборе обеспечивали положительный водный баланс Черного моря, который должен был компенсироваться оттоком избытка вод через пролив Босфор. В таких условиях уровень Черного моря вплоть до раннего голоцена должен был контролироваться высотой босфорского порога (не ниже -40 м.абс.), а начиная с раннего голоцена – растущим уровнем Мирового океана.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".