ИПМех К14-01/2014: Изучение многомасштабных газодинамических и физико-химических процессов в трактах плазмотронов, при сверхзвуковом обтекании тел в условиях атмосферы Марса, а также при локализованном энерговкладе в набегающий потокНИР

Соисполнители НИР

Президиум РАН (программа фундаментальных исследований) Координатор

Источник финансирования НИР

Контракт с гос. корпорациями, министерствами и ведомствами, кроме ФЦП, Программа фундаментальных научных исследований Президиума РАН «Фундаментальные проблемы механики и смежных наук в изучении многомасштабных процессов в природе и технике»

Этапы НИР

# Сроки Название
1 24 ноября 2014 г.-15 декабря 2014 г. ИПМех К14-01/2014: Изучение многомасштабных газодинамических и физико-химических процессов в трактах плазмотронов, при сверхзвуковом обтекании тел в условиях атмосферы Марса, а также при локализованном энерговкладе в набегающий поток
Результаты этапа: 1. Выполнено численное исследование обтекания и теплообмена спускаемого аппарата в атмосфере Марса. Расчеты проведены в рамках уравнений Навье-Стокса с учетом физико-химических явлений, характерных для высокотемпературного газа. Определены распределения газодинамических параметров (давления, плотности, компонент скорости), а также концентрации компонентов газовой смеси и тепловые потоки к поверхности тела. Показано, что степень каталитической активности лобовой поверхности тела почти не оказывает влияния на конфигурацию линий тока и распределения давления во всей области течения. Состав газа и распределение конвективного теплового потока, как на наветренной стороне тела, так и на подветренной – изменяются существенно. Такая зависимость объясняется тем, что в рассмотренных условиях газ в ударном слое за волной в значительной степени является диссоциированным, а обратный процесс рекомбинации при понижении температуры в пограничном слое и в донной области заморожен. 2. Выполнено численное исследование сверхзвукового обтекания тел при наличии в набегающем потоке областей энерговклада малого размера. Проведены расчеты обтекания затупленных тел в диапазоне чисел Маха 1.5 – 3.0 с целью определения влияния скорости набегающего потока на устойчивость формирующихся передних отрывных зон и эффективность снижения волнового сопротивления. Установлено, что при динамическом уменьшении размеров области энерговклада удается избежать негативных эффектов возникновения возвратно-циркуляционных течений и развития интенсивных поперечных пульсаций отрывных зон. В расчетах для очень малых областей энерговклада удалось достичь снижения волнового сопротивления 10 – 30% при значениях коэффициента эффективности (отношения сэкономленной и затраченной мощностей) более 100. Таким образом, для различных чисел Маха набегающего потока подтверждена перспективность концепции использования «тепловой иглы» в качестве средства снижения волнового сопротивления. 3. Выполнено численное исследование взаимодействия затупленных тел с локальными неоднородностями – газовыми пузырями пониженной и повышенной плотности в набегающем сверхзвуковом потоке. Обнаружен эффект возникновения резких положительных всплесков давления и плотности на «осциллограммах» построенных для точки торможения потока на поверхности тела. При числе Маха набегающего потока 2 для пузырей пониженной плотности зафиксированы 2 – 3 кратные пиковые значения давления, а для пузырей повышенной плотности – почти 100 кратные. Установлено, что всплеск давления в обоих случаях обусловлен фокусировкой сходящихся поперечных ударных волн на конечном отрезке оси симметрии внутри ударного слоя. Обнаруженные новые эффекты фокусировки могут быть использованы для целенаправленного воздействия на тела, движущиеся в атмосфере с высокими скоростями.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".