Роль и механизмы действия обратных связей в процессе формирования адаптивных и дезадаптивных типов поведенияНИР

The role and mechanism of action of feedback in the process of adaptive and maladaptive behaviors.

Соисполнители НИР

факультет психологии МГУ Координатор

Источник финансирования НИР

грант РГНФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2013 г.-31 декабря 2014 г. Роль и механизмы действия обратных связей в процессе формирования адаптивных и дезадаптивных типов поведения
Результаты этапа: дезадаптивным типами поведения. В группе с адаптивным типом поведения, которую представляли спортсмены (10чел) и сотрудники службы МЧС России (30 чел), были проведены диагностические процедуры и формирующие тренинги с использованием биоуправления (БУ) по развитию генерализованных профессионально важных качеств. У спортсменов формировались и развивались отдельные параметры произвольного внимания (устойчивость, избирательность, сфокусированность), скорость принятия решений, антиципация. Группа сотрудников МЧС проходила серию тренингов по повышению стрессоустойчивости и формированию навыка произвольной релаксации. Диагностические и тренинговые процедуры с использованием БУ были проведены с группой дезадаптивного типа поведения. В данную группу вошли испытуемые с грубым нарушением аттенционной функции (СДВГ – 5 чел.), а также испытуемые со сниженной стрессоустойчивостью и наличием выраженных нарушений стрессового генеза (страхи, фобии, психологические травмы – Результаты исследований по использованию БУ для развития отдельных ПВК и коррекции эмоционально-мотивационных, когнитивных и исполнительных компонентов в обследованных группах, показали высокую эффективность данного метода. Установлено, что овладение навыками произвольной регуляции отдельных параметров центральной и вегетативной НС приводит к значительному изменению характеристик эмоционально-мотивационной, когнитивной и поведенческой сферы индивидов с исследуемыми типами поведения. Эти изменения сопровождаются значительными модификациями параметров ЭЭГ, индексов соотношений основных ритмов мозга и амплитудно-временными параметрами КВП. В ходе тренингов меняется интегральный характер взаимоотношений между отдельными структурами мозга, что отражается на качестве и количестве кросс-корреляционных взаимосвязей между различными областями мозга. Наблюдаемые изменения параметров ЭЭГ, наряду с изменениями показателей вегетативной НС интерпретируются как отражение процессов формирования новой более совершенной генерализованной функциональной системы (ГФС), обеспечивающей психофизиологические процессы адаптации к моделируемым экспериментальным и реальным жизненным ситуациям. По результатам исследований, проведенных в рамках проекта: подготовлены две статьи (одна опубликована, одна принята в печать), сделаны три доклада, проведены два мастер- класса. Заявленный в проекте план работ на 2014г. выполнен полностью.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".