Хеморецепция рыбНИР

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
14 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Хеморецепция рыб
Результаты этапа: В отчетном году проведена оценка распространения детеррентности как способа химической защиты у гидробионтов коралловых рифов Южного Вьетнама (Южно-Китайское море). С этой целью определена вкусовая привлекательность для рыб многих обычно встречающиеся в этих биотопах растений и животных, что отличает настоящую работу от ранее выполненных, в которых вкусовые качества определялись преимущественно лишь у некоторых групп или отдельных видов таких организмов. Исследования выполнены на базе Приморского отделения Совместного Российско-Вьетнамского тропического центра на примере массовой для коралловых рифов тропической зоны Индо-Пацифики помацентровой рыбы – абудефдуфа Abudefduf vaigiensis. Общее число организмов, подвергнутых тестированию – 65 видов, принадлежащих к 10 типам морских тропических животных и растений. Выяснено, что использованные для тестирования кораллобионты различаются по своим вкусовым свойствам для абудефдуфа. Некоторые из них (19 видов) имеют привлекательный вкус для рыб – это зоопланктон разных размерных фракций, полихеты Nereis sp. и др, креветка L. vannamei, лангуст Palinurus vulgaris, бурая водоросль Padina sp. и др. В группу организмов с индифферентным вкусом входят 21 вид: бурых водорослей Turbinaria sp. и Sargassum sp., зеленая водоросль Boodlea sp., 4 вида голожаберных моллюсков, 2 вида морских лилий, один из видов губок (Demospongia) и все три склерактиниевых коралла – Pocillopora verrucosa, Porites nigrescens и Fungia sp. Наиболее многочисленны гидробионты, экстракты которых достоверно повышают число отказов рыб от гранул. Общее число организмов с таким действием 25, причем экстракты некоторых из них имеют крайне высокую детеррентность. Свойствами практически полностью блокировать питание абудефдуфа обладают экстракты большинства видов голотурий и морских бесстебельчатых лилий, два вида губок из трех, морская звезда, все мягкие кораллы, некоторые из голожаберных моллюсков. Выполненное исследование показало, что группа кораллобионтов, содержащая в себе натуральные детерренты, наиболее многочисленная – на ее долю приходится почти половина всех видов, подвергнутых тестированию (около 40%). Таким образом, разнообразие животных с отталкивающими вкусовыми свойствами в биоценозах коралловых рифов высокое, а детеррентность в этих сообществах представляет собой широко распространенную защитную адаптацию. Роль натуральных детеррентов как регуляторов трофических отношений между организмами, населяющими коралловые рифы, по-видимому, намного заметнее, чем это считалось ранее. Методом электронной сканирующей микроскопии исследована структурная организация вкусового аппарата наружной и внутри ротовой локализации у половозрелых мраморных гурами Trichopodus trichopterus. Показано, что морфологически система вкусовых рецепторов у гурами хорошо развита. Вкусовые почки у гурами распределены по зональному принципу в орофарингиальной полости и в наружных покровах. Плотность распределения вкусовых почек на поверхности тела гурами в 2-3 раза ниже, чем в орофарингиальной полости, но они в 1.5 – 2.0 раза крупнее. Крупные почки присутствуют на длинном луче брюшного плавника в нижней его трети, но отсутствуют в его дистальной части. Кроме того, наружные почки находятся на верхней и нижней губе гурами, а так же на вентральной поверхности нижней челюсти. В орофарингиальной полости гурами выделено 7 вкусовых зон – верхнечелюстная, нижнечелюстная, язык, твёрдое нёбо, нёбный орган, жаберная полость, глотка. Сенсорное поле наружных и внутриротовоых вкусовых почек образовано пятью формами микровиллярных выростов рецепторных клеток, специфичных для данного вида рыб. Размеры сенсорного поля наружных вкусовых почек у гурами в разных местах локализации сходное. Продолжены работы по изучению взаимодействия сенсорных систем. Исследовано зрительно-вкусовые взаимодействия у гурами. Показано, что необратимое выключение зрительной рецепции через 3 месяца вызывает у этих рыб повышение плотности распределения наружных вкусовых почек почти в 2 раза. Эти изменения указывают на активацию процессов морфогенеза наружных вкусовых почек. При этом площадь сенсорного поля наружных вкусовых почек остаётся такой же, как и у интактных рыб. У зрительно депривированных особей гурами плотность распределения вкусовых почек остается прежней и в ротовой полости (на вкусовых папиллах), но средние размеры сенсорного поля вкусовых почек уменьшаются за счёт появления большого числа мелких молодых почек. Это также указывает на активизацию процессов морфогенеза вкусовых рецепторных структур. Усиление вкусового рецепторного аппарата у рыб, лишенных зрения, могут быть адаптивными. Полученные результаты свидетельствуют о существовании у рыб межсистемных зрительно-вкусовых взаимодействий. Аналогичные исследования, проведенные на серебряном карасе, выявили сходные изменения морфологии вкусовых почек, локализованных в различных сенсорных зонах. По сравнению с интактными особями, у зрительно депривированных рыб (4 месяца) обнаружена повышенная вариабельность площади сенсорного поля вкусовых почек при сохранении его средней величины. Такие изменения выявлены во вкусовых зонах наружной локализации (около губных складок) и в ротовой полости (челюстные зоны). Средняя величина другого показателя – плотность распределения вкусовых почек у депривированных рыб лишь несколько ниже, чем у интактных особей, но вариабельность этого показателя становится выше. Таким образом, достоверных и однонаправленных изменений в структуре вкусового аппарата у серебряного карася после зрительной депривации не выявлено, но обнаружено повышение морфологической неоднородности вкусовых почек.
15 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Хеморецепция рыб
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".