Преобразование клеточного центра в онтогенезе многоклеточных животныхНИР

Соисполнители НИР

МГУ имени М.В.Ломоносова Соисполнитель

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 6 марта 2000 г.-29 декабря 2000 г. Преобразование клеточного центра в онтогенезе многоклеточных животных
Результаты этапа: Проведенные исследования показали, что у моллюска Lymnaea stagnalis в онтогенезе происходит постепенное становление функций центросомы. На стадиях 12-16 бластомеров у центросомы появляется способность образовывать цитоплазматические микротрубочки и формировать клеточный центр. В этот же период в бластомерах формируется единый аппарат Гольджи. Наличие клеточного центра и единого аппарата Гольджи может служить признаком формирования в таких клетках внутриклеточной полярности в расположении отдельных органелл. Далее обнаружено, что в клетках постнатального развития организма в процессе дифференцировки могут складываться различные варианты полярности клеток. Так, в гепатоцитах при наличии одного клеточного центра существует два комплекса Гольджи - один обращен, как и клеточный центр, в сторону желчных капилляров, другой - в сторону пространства Диссе. В ресничных клетках ноги Lymnaea stagnalis клеточный центр отсутствует, а полярность проявляется в присутствии единого аппарата Гольджи, расположенного в апикальной части клетки. Исследование мегакариоцитов костного мозга мыши показало, что распад обоих компонентов, устанавливающих векторность внутриклетоных процессов - клеточного центра и аппарата Гольджи - ведет к появлению неполярных клеток, например, зрелых мегакариоцитов. Далее обнаружено, что трансформация дифференцированных клеток - гепатоцитов - и их переведение в культуру приводят к изменению характера полярности клеток. В клетках гепатомы вместо двух комплексов Гольджи присутствует лишь один, топологически объединенный с клеточным центром. Таким образом, полярность клеток гепатомы, выращенных на твердом субстрате in vitro, принципиально не отличается от других культивируемых эпителиальных клеток, но иная, нежели полярность гепатоцитов in vivo.
2 15 января 2001 г.-31 декабря 2001 г. Преобразование клеточного центра в онтогенезе многоклеточных животных
Результаты этапа: Проведенные исследования показали, что у моллюска Lymnaea stagnalis на разных стадиях онтогенезе ресничные клетки имеют сходные морфологические признаки и сходный механизм центриоле- и цилиогенеза. В ресничных клетках прототроха у трохофоры, как и в ресничных клетках эпителия ноги взрослого моллюска отсутствует клеточный центр, базальные тела образуются с участием структур типа дейтеросомы в апикальной части клетки, а аппарат Гольджи находится над ядром и обращен в сторону образующихся базальных тел. Далее обнаружено, что блокирование пролиферации клеток ресничного эпителия ноги брюхоногого моллюска с помощью гидроксимочевины на границе G1/S-периодов ведет к резкому увеличению числа ресничных клеток и числа ресничек в этих клетках, что, по-видимому, указывает на возможность индукции дифференцировки ресничных клеток в этих условиях. Исследование гепатоцитов показало, что тонкое строение центросомы, а также локализация и протяженность цистерн аппарата Гольджи изменяются в клеточном цикле сходным образом на разных стадиях онтогенеза мыши. Блокирование продвижения клеток по циклу воздействием гидроксимочевиной вызывает у гепатоцитов снижение активности центросомы в качестве центра организации микротрубочек, приостановку в структурных преобразованиях центросомы и аппарата Гольджи. Далее показано, что в культуре клеток СПЭВ аппарат Гольджи обладает разной устойчивостью к воздействию брефелдином А в клетках разной локализации. Нарушение целостности аппарата Гольджи, вызванное воздействием брефелдином А, не влияет на структуру и активность центросомы, однако сопровождается изменением в состоянии вакуолярной системы и митохондрий, а также блокированием поздних стадий распластывания клеток. Воздействие циклогексимидом на клетки культуры СПЭВ ведет к ингибированию митотической активности и к индукции апоптоза в культуре. При этом возникают несколько категорий апоптических клеток, различающихся по наличию и структурной целостности как мембранных органелл, так и элементов цитоскелета.
3 14 января 2002 г.-31 декабря 2002 г. Преобразование клеточного центра в онтогенезе многоклеточных животных
Результаты этапа: Показано, что на ранних стадиях развития моллюсков первоначально центросома организует микротрубочки центриолей и веретена, затем – цитоплазматические, формируя клеточный центр и единый аппарат Гольджи. Так устанавливаются первые признаки полярности в расположении органелл. Позднее могут образовываться базальные тела и аксонемы ресничек. В постнатальный период у мыши, центросома дифференцированных гепатоцитов в G0-фазе клеточного цикла организует сеть промежуточных филаментов; при движении клеток по циклу центросома организует микротрубочки. При этом размеры цистерн аппарата Гольджи динамично изменяются. Дифференцировка мегакариоцитов мыши ведет к рассеиванию компонентов клеточного центра и аппарата Гольджи, так исчезает полярность в расположении органелл. При блокировании клеток на границе фаз G1/S в гепатоцитах мыши ингибируется репродукция центриолей и циклические преобразования аппарата Гольджи; в ресничном эпителии моллюсков активируется центриолегенез de novo и цилиогенез, что соответствует процессам дифференцировки. Нарушение дифференцировки гепатоцитов в печени с- myc/TGF-?-трансгенных мышей сопровождается дефектностью центросомы, гипертрофированностью сети промежуточных филаментов и атипичностью веретена деления. При цилиарной дискинезии у человека наблюдается широкий спектр нарушений ресничного аппарата и гипертрофированность элементов вакуолярной системы. При изменении формы разных вариантов клеток может изменяться структура центросомы и аппарата Гольджи, а также нарушаться их ко-локализация. Экспериментальное нарушение целостности аппарата Гольджи затрагивает состояние вакуолярной системы, хондриома и всех элементов цитоскелета, отражается на форме клеток и типе их деления. Апоптические клетки разного происхождения могут различаться по степени сохранности элементов цитоскелета и мембранных органелл, но всегда лишены клеточного центра.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".