Моделирование кристаллизации циркона в процессе эволюции магматических систем.НИР

Simulations of zircon crystallization during evolution of magmatic systems.

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Моделирование кристаллизации циркона в процессе эволюции магматических систем.
Результаты этапа: Построена модель формирования вулканического очага при внедрении магмы в виде случайным образом ориентированных даек. Исследована динамика роста объемной доли расплава.
2 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Моделирование кристаллизации циркона в процессе эволюции магматических систем.
Результаты этапа: Построена модель прогрева водонасыщенного пласта магмой, текущей по трещине в течение определенного времени. Показано, что в течение нескольких лет вокруг трещины возникает конвективная ячейка с подъемом жидкости вдоль трещины. За счет кондуктивного и конвективного прогрева пород и взаимодействия с метеорной водой возникает область пониженного содержания тяжелых изотопов кислорода. Результаты расчетов подтвердили данные измерений, полученные в породах в окрестности системы даек Максвелл Лейк, Орегон, США. Построена модель нуклеации и роста кристаллов циркона в остывающем магматическом расплаве. Для каждого кристалла решается диффузионная задача Стефана с условиями равновесной концентрации циркония на границе кристалл-расплав. Скорость движения границы определяется из баланса массы циркония. Для решения одномерной задачи с множественными кристаллами на отрезке каждый кристалл заменяется локализованным стоком массы, интенсивность которого подбирается для удовлетворения условиям на границе кристалл-расплав. Рассчитано одномерное распределение кристаллов циркона по размерам, которое качественно похоже на реальные измеренные трехмерные распределения. Изучается процесс образования магматического очага при внедрении магмы в упругую кору. Создана программа для расчета температурной истории в лагранжевой частице породы или магмы. Показано, что на начальном этапе магмы быстро застывает, однако средняя температура массива растет. Впоследствии образуются протяженные области магматического расплава, имеющие нерегулярную форму. Температура в лагранжевой частицы может существенно флуктуировать в течении эволюции магматической системы.
3 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Моделирование кристаллизации циркона в процессе эволюции магматических систем.
Результаты этапа: В рамках выполнения проекта развивались три взаимосвязанных направления: моделирование формирования магматического очага путем периодического внедрения по магмы трещинам, моделирование роста одиночных кристаллов циркона и их популяций при изменении температуры в магме, взаимодействие магмы, текущей в трещине, с водонасыщенными породами. Показано, что при интенсивностях притока магмы, соответствующим оценкам для континентальных окраин, в течение нескольких тысяч лет возможно образование магматического очага с высокой долей расплава объемом до 100 куб. км, причем эффективность образования расплава сильно зависит от ширины области внедрения магмы. Проанализирован рост-растворение кристаллов циркона при рассчитанных зависимостях температуры в лагранжевых частицах от времени. Показано, что кристаллы в породах при образовании очага подвергаются полному или частичному плавлению и последующей рекристаллизации, что приводит к существенному омоложению их возраста. Цирконы из исходной магмы на периферии очага растут быстро и имеют близкий возраст. В центральной части очага ядра кристаллов по возрасту могут быть на сотни тыс. лет старше их внешних оболочек. Эти особенности необходимо учитывать при реконструкции истории магматических систем по данным измерений возрастов цирконов. Моделирование роста популяции цирконов позволяет из первых принципов получить распределение кристаллов по размеру (РКР). Сравнение рассчитанных и измеренных РКР для извержений вулкана Йеллоустон позволило впервые оценить зависимость скорости нуклеации цирконов от переохлаждения магмы и реконструировать условия охлаждения других крупных магматических систем. Смоделировано течение магмы в трещине, пересекающей водонасыщенные породы. Показано, что в течение нескольких лет в системе возникает геотермальная конвекция, которая приводит к существенной интенсификации теплообмена и обмена изотопами кислорода между метеорной водой и горячими породами. На основе моделирования измерений распределения изотопов кислорода на крупнейшем доисторическом базальтовом извержении (базальты реки Колумбия, США) впервые оценена длительность подобного извержения (10-15 лет) и его влияние на окружающие породы.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".