Создание электронного атласа - определителя зонтичных России по плодам на базе карпологической коллекции Ботанического сада МГУНИР

.

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 22 апреля 2015 г.-31 декабря 2015 г. Сбор, анализ и инвентаризация материала для создания атласа-определителя зонтичных России по плодам
Результаты этапа: Основной задачей данного проекта является сравнительное морфолого-анатомическое и микроморфологическое изучение плодов видов зонтичных (Umbelliferae) флоры России и создание электронного атласа-определителя зонтичных России по плодам. В рамках проекта в ранее опубликованных работах мы выявили данные по микроморфолгии плодов для 33 видов зонтичных флоры России (из 300) из родов Angelica, Anthriscus, Astrodaucus, Bupleurum, Caucalis, Daucus, Heracleum, Lagoecia, Orlaya, Pastinaca, Pimpinella, Sanicula, Tordylium и Turgenia. Таким образом, для большинства видов и родов нашей флоры микроскульптура поверхности плода неизвестна. Нами отобрано 60 признаков (макроморфологические, анатомические и микроскульптурные) для описания плодов зонтичных России. В числе их особо можно отметить 19 (11 впервые) выявленных признаков микроскульптуры плода.В нашей коллекции в процессе инвентаризации выявлен плоды по 230 видам, собранные в природе, на участке систематики зонтичных Ботанического сада МГУ или полученные из различных гербариев. Из гербариев Москвы, Петербурга, Махачкалы, Томска и Кемерово и из природы в течение года привезены для исследования плоды 28 видов зонтичных России, новых для нашей коллекции. В августе 2015 г. во время командировки в Дагестан в природе собраны 23 образца плодов из 14 видов. Выявлен видовой состав (44 вида) и подобраны плоды для составления конспекта зонтичных Кемеровской области с описанием их карпологии. Нами впервые изучены плоды 100 видов зонтичных России при помощи СЭМ из родов Agasyllis, Angelica, Anthriscus, Astrantia, Astrodaucus, Bifora, Bunium, Bupleurum, Caucalis, Chaerophyllum, Cnidiocarpa, Cnidium, Conioselinum, Dichoropetalum, Elaeosticta, Ferula, Ferulago, Froriepia, Halosciastrum, Haloselinum, Heracleum, Hydrocotyle, Kitagawia, Laserpitium, Macroselinum, Myrrhoides, Oenanthe, Orlaya, Ostericum, Palimbia, Pastinaca, Peucedanum, Pimpinella, Pleurospermum, Prangos, Rhizomatophora, Rupiphila, Sanicula, Seseli, Sium, Taeniopetalum, Trinia, Visnaga. За отчетный период впервые сфотографированы плоды 100 видов, перечисленных выше с помощью стереомикроскопа. Изучено подробное анатомическое строение плодов (поперечный срез мерикарпия, рисунок поперечного среза мерикарпия, описание плода) 20 видов из родов Anthriscus, Astrantia, Bupleurum, Chaerophyllum, Eryngium, Oenanthe, Pastinaca, Sanicula, Sium. Методом секвенирования проведены молекулярные исследования для идентификации названий 15 образцов плодов зонтичных из родов Bupleurum, Bunium, Dichoropetalum, Elaeosticta, Heracleum, Oenanthe, Ostericum, Peucedanum, Seseli, Taeniopetalum. По теме за отчетный период опубликована 1 статья, еще 2 статьи проходили редакционную доработку и были опубликованы. Принимали участие в 1 конференции.
2 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Сравнительное морфолого-анатомическое и микроморфологическое изучение плодов видов зонтичных (Umbelliferae) флоры России для создания электронного атласа-определителя зонтичных России по плодам.
Результаты этапа:
3 30 августа 2017 г.-30 августа 2018 г. Сравнительное морфолого-анатомическое и микроморфологическое изучение плодов видов зонтичных (Umbelliferae) флоры России для создания электронного атласа-определителя зонтичных России по плодам.
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".