ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ФНКЦ РР |
||
Группа гибких спиральных вирусов растений (ГСВР) представляет собой одну из самых многочисленных и экономически важных групп вирусов растений. К ней, в частности, принадлежат потексвирусы, потивирусы, карлавирусы, клостеровирусы и еще целый ряд родов вирусов растений. Кроме того, ГСВР в последние годы предполагается использовать в качестве носителей в целом ряде нанотехнологических приложений. И, тем не менее, в силу целого ряда объективных причин ни для одного из этих вирусов за 50 лет исследований не получено информации о трехмерной структуре белка в частицах вирусов этой группы. Подавляющее большинство ГСВР накапливается в растениях-хозяевах в не слишком больших количествах, но из этого правила имеется и ряд исключений, первым из которых является Х-вирус картофеля (ХВК) – типовой представитель рода потексвирусов. На основании данных тритиевой планиграфии, иммунологических и физико-химических методов, а также методов предсказания вторичной и третичной структуры белков нами в 2001 и 2008 годах были предложены гипотетические детальные модели трехмерной структуры белковых субъединиц в составе потивируса – А-вируса картофеля (АВК) – и в составе ХВК соответственно. Несмотря на почти полное отсутствие гомологии первичной структуры этих белков, эти модели оказались весьма близкими. Поэтому одной из целей данного проекта является экспериментальная проверка нашего предположения о сходстве вторичной и третичной структуры субъединиц белка оболочки (БО) в вирионах ХВК и АВК. Кроме того, в 2007 году нами было показано, что изолированные молекулы БО ХВК характеризуются аномально высокой гибкостью и весьма низкой стабильностью. Эта стабильность существенно повышается при включении субъединиц в состав вириона. Поэтому другой целью проекта является проверка предположения о том, что изолированный БО ХВК (а возможно, и других ГСВР), несмотря на высокое содержание альфа-спиральных участков, принадлежит к особой группе класса так называемых природно-неструктурированных белков. Основной отличительной характеристикой этих белков является повышенная гибкость и, следовательно, аномальные гидродинамические свойства. Для достижения этих целей мы предполагаем использовать такие методы как тритиевая планиграфия, дифференциальная сканирующая и изотермическая калориметрия, масс-спектрометрия и весь набор имеющихся гидродинамических и оптических методов (аналитическое центрифугирование, динамическое лазерное светорассеяние, гель-фильтрация, измерения спектров поглощения, флюоресценции и “дальнего” и “ближнего” кругового дихроизма). В ходе работы будут также широко использоваться различные методы ферментативной и химической фрагментации БО ХВК (в изолированном состоянии и в составе вирионов) и последующего разделения полученных крупных фрагментов.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2009 г.-31 декабря 2009 г. | Особенности структуры и свойств белков оболочки гибких спиральных вирусов растений в вирионах и в свободном состоянии |
Результаты этапа: | ||
2 | 1 января 2010 г.-31 декабря 2010 г. | Особенности структуры и свойств белков оболочки гибких спиральных вирусов растений в вирионах и в свободном состоянии |
Результаты этапа: | ||
3 | 1 января 2011 г.-31 декабря 2011 г. | Особенности структуры и свойств белков оболочки гибких спиральных вирусов растений в вирионах и в свободном состоянии |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".