Почва как природный банк микробного биоразнообразия: новые подходы и актуальные аспектыНИР

Soil as a natural Bank of the microbial biodiversity: new approaches and relevant aspects of the

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 26 апреля 2015 г.-21 декабря 2015 г. Этап 2015
Результаты этапа: Выяснение свойств почв, способствующих формированию и сохранению биоразнообразия – важнейшая научная проблема современной биологии и почвоведения. Для этого в рамках настоящего гранта проведена серия, на первый взгляд, разноплановых исследований, но объединенных одной основной идеей – разработкой наиболее актуальных, но в то же время, весьма слабо разработанных направлений в области изучения почвенного биоразнообразия.
2 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Каталогизация разнообразия и ресурсов микроорганизмов природных местообитаний суши - этап 2016 года
Результаты этапа: В образцах многолетнемерзлых грунтов Антарктиды, находящихся в природных условиях, способствующих длительной (7.5тыс. лет) “консервации” микробных сообществ, обнаружен прокариотный комплекс, способный к восстановлению метаболической деятельности. Его биомасса составляет 10% от общей микробной биомассы, что определяется спецификой состояния и гетерогенностью по степени глубины покоя клеток, выход из которого возможен в определенных условиях. В криогенных образцах прокариотный комплекс разнообразен, в качестве доминантов выступают группы Proteobacteria, Actinobacteria и Firmicutes. Инициация реактивированного микробного комплекса приводит к возрастанию доли метаболически активной биомассы (до 50%), функциональное доминирование в которой определяется целевым ресурсом. Исследованы сукцессии сообществ почвенных культивируемых грибов в ходе 2-летнего эксперимента по разложению опада липы в городском урбаноземе и фоновой дерново-подзолистой почве: с поверхности разлагающегося опада, из контактного с опадом почвенного слоя (0,5 см), и самих почв в качестве контроля. При внесении опада в городскую почву поступает иное сообщество микромицетов, отличное от имеющегося почвенного, что способствует общему увеличению исходно более низкого разнообразия грибов в урбаноземе. В период разложения субстрата в контактном с опадом почвенном слое разнообразие грибов возрастает, в структуре грибных сообществ увеличивается присутствие эпифитных и целлюлозолитических грибов с поверхности опада. Более того, активируется развитие пула грибов, характерных для фоновых почв, но не выявляемых на опаде и в городской почве без опада. В урбаноземе изменения грибных сообществ контактного слоя на каждом этапе происходят быстрее, а в фоновой почве постепенно. После разложения опада изменения сообществ грибов в урбаноземе не сохраняются. В фоновой почве все изменения при поступлении и разложении опада происходят в границах почвенного сообщества.
3 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Исследование разнообразия и ресурсов микроорганизмов природных местообитаний - этап 2017 года
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".