Роль программируемой гибели клеток в повышении чувствительности опухолей к терапевтическим воздействиямНИР

Role of programmed cell death in increase of tumour sensitivity to therapeutic interventions

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 9 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Роль взаимосвязи между аутофагией и апоптозом в повышении чувствительности гибели опухолевых клеток
Результаты этапа: Нами установлено, что клетки аденокарциномы легких и клинические образцы от соответствующих больных характеризуются высоким уровнем аутофагии и устойчивостью к терапии ДНК-повреждающими препаратами. Подавление аутофагии делало данные клетки чувствительными к индуцируемой цисплатином апоптозу. Установлены механизмы данного феномена. Получен 1 патент. Опубликовано 12 статей в международных журналах, индексируемых в WoS и 6 в отечественных журналах. Сделано 5 докладов на международных и российских конференциях.
2 8 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Исследование возможностей сочетанной терапии в стимуляции гибели опухолевых клеток
Результаты этапа: Известно, что митотическая катастрофа, вызванная воздействием химиотерапевтическими препаратами может в итое привести либо к аутофагии, либо к апоптозу. Нами установлено, что обработка клеток карциномы яичника низкими концентрациями доксорубицина приводит к накоплению клеток в состоянии митотической катастрофы, однако этот процесс не зависит от каспазы-2. С другой стороны, наличие каспазы-2 определяет уровень гибели клеток после наступления состояния митотической катастрофы, но накопление полиплоидных клеток и клеток в состоянии митотической катастрофы не зависит от данного фермента. Это принципиально важно для выработки стратегии лечения данного типа опухоли с помощью ДНК-повреждающих агентов и ингибиторов клеточного цикла. Опубликовано 10 статей в международных журналах и 1 статья в отечественном журнале, все входят в WoS, сделано 27 докладов на международных и отечественных конференциях, получено 5 различных премий.
3 8 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Исследование механизма устойчивости клеток аденокарциномы легких к комплексной терапии
Результаты этапа: Полученные данные показывают, что подавление экспрессии BNIP3 приводит к появлению поврежденных (дефектных) митохондрий, более подверженных деструктивным изменениям, в процессе индукции апоптоза. Это облегчит выход цитохрома с, интенсифицируя последующие этапы апоптозного каскада, в частности активацию каспазы-3. Участие белка BNIP3 в регуляции митофагии позволяет предположить, что подавление его экспрессии даст возможность обойти устойчивость опухолевых клеток к терапевтическим препаратам. Однако, следует иметь в виду, что предполагаемый подход, а именно ингибирование экспрессии BNIP3 следует рассматривать с осторожностью. Вполне возможно, что ингибиторы вызовут снижение экспрессии BNIP3 и в нормальных клетках, что также может вызывать стимуляцию гибели клеток. С этой точки зрения, поиски возможности направленного воздействия на опухолевые клетки с помощью низкомолекулярных соединений позволят обойти эту проблему и поможет в разработке терапии, нацеленной на BNIP3. Полученные данные о механизме деградации Mcl-1 в условиях ОПВ могут внести свой вклад в понимание процессов жизнедеятельности опухолевых клеток и в развитие новых терапевтических стратегий онкологических заболеваний. Так, в настоящий момент активно исследуются возможности корректировки питания или использование химических миметиков ОПВ при лечении некоторых заболеваний. Эффективность подобных подходов будет в том числе определяться балансом апоптотических и аутофагических факторов. Следовательно, короткоживущий антиапоптотический белок Mcl-1 может быть существенным прогностическим фактором для оценки успешности таких подходов в терапии. По результатам исследования нами опубликовано 18 статей, все входят в WoS, Scopus и РОНЦ. Из них 6 в отечественных журналах и 10 входят в Q1. Подготовлен специальный выпуск журнала Биохимия, посвященный 10-летию лаборатории, в котором представлено 6 статей сотрудников лаборатории. Сделано 6 докладов на международных и отечественных конферецниях, получено 6 премий на различных конкурсах.
4 4 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Клеточная энергетика – модулятор апоптоза в опухолевых клетках
Результаты этапа: Одним из механизмов, ответственных за устойчивость опухолевых клеток к лечению, может быть стимуляция митофагии (контроль качества митохондрий), которая устраняет митохондрии, которые могут запускать митохондриальный путь апоптоза. Мы обнаружили, что гипоксия стимулирует митофагию за счет повышенной экспрессии белков BNIP3 и BNIP3L, которые участвуют в в рецептор-опосредованной митофагии.
5 3 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Роль взаимосвязи между различными типами гибели в терапии опухолей
Результаты этапа: Установлено каким образом переключение с одного типа гибели на другой повысит эффективность терапии. За отчетный период опубликовано 14 статей в международных журналах, из которых 7 в журналах, относящихся к Q1, сделано 4 приглашенных докладов и 1 постерный на международных и отечественных конференциях, получены 4 премии на Конкурсе МГУ в номинации "Выдающиеся научные статьи", защищена 1 кандидатская диссертация и один магистерский диплом.
6 2 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Регуляция различных типов гибели клеток для успешной терапии рака
Результаты этапа: Полученные данные о значимости изменения уровней белков контроля качества митохондрий в совокупности с клинико-патологическими признаками позволили нам разработать номограмму, которая может рассматриваться в качестве модели для совершенствования методов прогнозирования выживаемости пациентов с АКЛ. В настоящее время полученная номограмма передана клиницистам для практического испытания. Помимо этого, результаты настоящего исследования дополнили имеющиеся данные о роли белка BNIP3 в канцерогенезе. На основе биоинформатического анализа установлены некоторые функции Bcl-B в норме и при различных патологиях, а также его участие в ПГК. Высказаны предложения о возможных подходах к ингибированию Bcl-B. Данные об участии компонентов PIDDosome в нейродегенеративных заболеваниях, а также обнаруженные патогенные варианты PIDD1, RAIDD и каспазы-2 могут быть полезны для развития стратегии ингибирования PIDDosome в клинике. Показанный защитный эффект аутофагии при ХЛЛ против ВH3-миметиков может открыть новые стратегии для усиления терапевтического воздействия венетоклаксподобных соединений при ХЛЛ посредством ингибирования путей аутофагии.
7 3 января 2024 г.-30 декабря 2024 г. Регуляция различных типов гибели клеток для успешной терапии рака
Результаты этапа:
8 2 января 2025 г.-31 декабря 2025 г. Регуляция различных типов гибели клеток для успешной терапии рака
Результаты этапа:
9 1 января 2026 г.-31 декабря 2026 г. Программируемая гибель клеток и химиотерапия опухолей
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".