Роль геохимической деятельности почвенных микроорганизмов в поддержании стабильности наземных экосистемНИР

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
4 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Роль геохимической деятельности почвенных микроорганизмов в поддержании стабильности наземных экосистем
Результаты этапа: В результате проведенного анализа влияния разных экологических факторов на разложение верхового торфа установлено, что кислая реакция среды, низкие температуры и недостаток питательных элементов не являются главными факторами, тормозящими деструкцию торфа. Ограничение по кислороду в толще торфяников ведет к резкому снижению мицелиальных микроорганизмов и падению активности гидролитических и окислительных ферментов. Главным фактором, ограничивающим деструкцию сфагнума, является его механико-химическая устойчивость, заключающаяся как в отсутствии почвенных животных, измельчающих сфагнум, так и особом составе полисахаридов сфагнума, который с трудом поддается разрушению даже грибами. Токсичность фенольных соединений, проявляемая в анаэробных условиях торфяной толщи, ингибирует деятельность всех гидролитических ферментов, и является основной причиной, как медленной деструкции сфагнового торфа, так и длительного сохранения остатков тел и пищи, обнаруженных в верховых торфяниках. Получены новые данные о роли почвообитающих (геобионтных) видов муравьев в поддержании теплового и влажностного режимов почв и обогащении подповерхностных горизонтов соединениями азота не только за счет фуражной деятельности насекомых (как считалось ранее), но и при активизации процесса биологической азотфиксации, что прежде не читывалось. Показано, что суммарным итогом деятельности муравьев на заброшенных полях (где плотность муравейников достигает 2 тысяч гнезд на гектар) является не только сохранение их плодородия, но и его достоверное увеличение. Выявлены и охарактеризованы закономерности изменения структурно-функционального состояния почвенного микробного населения на участках, заселенных грызунами (полевками), что впервые позволило подойти к обоснованию показателей биологического состояния таких почв (наряду с хорошо известными физико-химическими и морфологическими). С помощью ПЦР анализа фрагментов функционального гена amoA архей проведен сравнительный анализ микробных сообществ аммонийокисляющих протеобактерий и нитрифицтрующих архей в дерново-подзолистой почве и черноземе обыкновенном. Обнаружено преобладание архей среди комплекса нитрификаторов во всех исследованных почвах. При этом аммонийокисляющие бактерии проявляли наибольшую активность в агроценозах при нейтральных значениях рН (лес, торфяники). Обнаружен значимый вклад нитрифицирующих архей в поток газообразных окислов азота из дерново-подзолистой почвы и чернозема обыкновенного, что может быть использовано при оценке регионального баланса парниковых газов и моделировании процессов глобальных биосферных изменений и климата.
5 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Изучение принципиально новых процессов превращения углерода и азота в почвах (анаэробное окисление метана). Изучение роли гуминовых кислот в регуляции биогеохимических функций, осуществляемых почвенными микроорганизмами. Оценка функционального вклада архей в процессы биогеохимических циклов углерода и азота.
Результаты этапа: Установлено, что в верховых торфяниках содержится огромная грибная биомасса, в её структуре доминирует мицелий. Однако его жизнеспособность, как и прорастание спор грибов падает с глубиной. Низкое разнообразие и низкая доля бактерий гидролитического блока в этих почвах связаны с ингибирующим действием сфагнолов. Кислая реакция среды, низкие температуры и недостаток питательных элементов не являются главными факторами, ограничивающими деструкцию торфа. Впервые показано с помощью метода каскадной фильтрации, что биомасса бактерий приближается к биомассе микроскопических грибов. Установлено, что в связи с изъятием растительного опада на городских территориях происходит угнетение жизнедеятельности почвенных грибных сообществ, разлагающих целлюлозу.Показано различие в сорбции гуминовой кислоты (ГК) между грамположительными и грамотрицательными бактериями (по коэффициентам сорбции). Выявлена обратная корреляция между биологической активностью ГК и ее сорбционной способностью к клеткам. Показано различие в действии гуминовых кислот на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Сделаны фотографии агрегированных гуминовый кислот (ГК) клеток, клетки с низкими значениями сорбции не агрегировались ГК. ГК на поверхности клеток образуют сплошное покрытие. Предложена методика улучшения бакпрепаратов с помощью гуминовой кислоты. Показано, что клетки с сорбированной на них ГК интенсивнее разрушали нефтепродукты, чем нативные клетки. Изучено влияние ГК на сорбцию бактериофага T4 к клеткам E. coli. ГК в растворе не влияла на сорбцию бактериофага Т4 на клеках E. сoli, при сорбции ГК на поверхности клеток, проникновение фагов в клетки было затруднено. Продолжаются исследования микробиологических характеристик неизвестных ранее процессов в биогеохимических циклах углерода и азота, таких как анаэробное окисление метана. На примере почвообитающих муравьев показано, что эдификаторные виды почвенных животных оказывают существенное влияние на микрофлору почвы. Определение микробной биомассы методом субстрат-индуцированного дыхания показало повышенное ее содержание в муравейниках всех исследованных видов муравьев. При изучении микробного комплекса контрольной почвы, гнезд муравьев и самих муравьев, было показано, что в муравейниках и муравьях присутствует большее разнообразие бактерий и актиномицетов, чем в контрольной почве. Потенциальная активность азотфиксации выше в горизонтах муравейников, чем в контрольной почве, а активность процессов денитрификации и метаногенеза достоверно не различается в муравейниках и контрольной почве. Методом мультисубстратного тестирования удалось показать функциональные различия бактериальных сообществ всех исследуемых объектов.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".