Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Web of Science,
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 7 марта 2018 г.
Аннотация:В широком диапазоне низких температур от 100 и до 260 K в условиях сильного одноосного сжатия наблюдалась упругая нестабильность (типа взрывного эффекта Бриджмена) твердых растворов воды с солью NaCl при ее массовых* долях p = 0.0001−0.1. При температурах 225 < T < 260 K порог стабильности Pc (или критическое давление, при котором происходит взрывная нестабильность) этих растворов находится на уровне или выше Pc для чистого водяного льда. Однако при 100 < T < 225 K обнаружены аномально низкие пороги Pc для твердых смесей NaCl−H2O при всех p ≥ 0.001. Причем наибольшее падение Pc до 15−30 раз, относительно Pc для чистого водяного льда, наблюдается при довольно малых 0.001 ≤ p ≤ 0.01. Анализ возможной структуры твердых ледяных растворов на всех температурных участках проведен на основе теории перколяции для упругих сеток.