Местоположение издательства:п. Новый, Владимирская обл.
Первая страница:50
Последняя страница:52
Аннотация:Представлены данные исследования по влиянию разных методов получения сыворотки крови и обработки на факторы ее активности. Факторы специфической и неспецифической активности сыворотки крови, изучали при разных методах ее отделения: методом естественной ретракции кровяного сгустка (контроль) и путем центрифугирования цитрированной крови с последующей дефибринацией плазмы (опыт). Отделение сыворотки методом центрифугирования цитрированной крови с последующей дефибринацией плазмы вызывает незначительное снижение показателей специфической и неспецифической активности сыворотки (2 %), в отличие от сыворотки, отделенной методом естественного отстоя свернувшейся крови. Влияние воздействия консервантов на факторы специфической и неспецифической активности сыворотки крови изучали, сравнивая факторы активности (количество Ig А, М, G, лизоцим) при консервации сыворотки фенолом и тимерозалом мертиолятом натрия. Воздействие тимерозала и фенола на факторы активности сыворотки крови различно. Наибольшее снижение глобулиновой (IgA на 26,5%;IgM на 29%;IgG на 24%) и лизоцимной (на 32,5%) активности сыворотки отмечено в образцах, консервированных фенолом. Стерилизация сыворотки крови методом обеспложивающей фильтрации снижает активность в основном за счет фильтрации глобулинов IgA и IgМ в сравнении с контролем (отсутствие стерилизации). Содержание глобулинов понизилось в среднем IgA на 27,5 %, IgM - на 50%,IgG - на 7%, лизоцимная активность - до 23,4-29,5%. Специфическая противовирусная активность сохранились на уровне 93,4%. По результатам применения таггетных средств профилактики и лечения в течение трех лет наблюдается существенное снижение уровня заболеваемости крупного рогатого скота. Отмечено, что при включении изучаемой сыворотки в опытных хозяйствах увеличилась сохранность молодняка в среднем на 10,1 %.