Структура частиц белка оболочки А вируса картофеля и их диссоциациястатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 22 февраля 2019 г.
Аннотация:Комплексный структурный анализ белка оболочки А вируса картофеля проведен с помощью рядакомплементарных физико-химических методов. Ранее мы показали, что субъединицы этого белкане существуют в индивидуальном виде в растворе и подвержены ассоциации в олигомеры с перехо-дом в “β-конформацию”. Цель данной работы − изучение возможных механизмов такой трансфор-мации и поиск методов диссоциации олигомеров белка. Чтобы проанализировать структуру белка врастворе с низким разрешением, использовали метод малоуглового рентгеновского рассеяния. По-казано, что устойчивые частицы − ассоциаты 30 субъединиц БО − присутствуют даже в водно-со-левом растворе при повышенной ионной силе и рН (рН 10.5; 0.5 М NaCl) и не диссоциируют подвлиянием 10 мМ декстран сульфатов (15 и 100 кДа). Диссоциация под действием 5.2 мМ додецил-сульфата натрия приводит к образованию комплексов субъединиц с детергентом, состоящих из10−12 мелких частиц, соединенных между собой как “бусины на нити”. В случае сывороточных аль-буминов (бычий и человека) установлено подобное действие додецилсульфата натрия. Денатурациямолекул белка оболочки А вируса картофеля наступает при концентрации детергента в 7 раз ниже,чем для альбуминов (5.2 и 35 мМ), что подтверждает низкую стабильность белка оболочки А вирусакартофеля. Спектральными методами показано сохранение вторичной и потеря третичной структу-ры в комплексах белка с додецилсульфатом натрия. Предложен возможный механизм образованиячастиц белка за счет взаимодействия неупорядоченных концевых доменов и их трансформации в ß-структуры.