Аннотация:Настоящая статья посвящена вкусовым качествам продуктов с позиции носителей русского и китайского языков. Исследование проведено на продуктах, часто употребляемых одновременно в жизни носителей обоих языков. Ряд продуктов, которые считаются сладкими или сладковатыми носителями китайского языка, кажутся несладкими носителям русского языка. Выделяется группа продуктов, кажущихся русскоговорящим безвкусными, но носители китайского языка ощущают в них вкус «умами». Встречаются и продукты, которые воспринимаемые русскими так же, как безвкусные, но китайцы чувствуют в них некий «неприятный вкус сырой рыбы». Наиболее существенная разница наблюдается при вкусовом восприятии овощей, зерна, мяса, яиц, морепродуктов и молочных изделий. Что касается фруктов, бобов и приправ, восприятия у носителей двух языков похожи или совпадают.