ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МИКРОБНОГО СООБЩЕСТВА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЫ В ПРОЦЕССЕ ВЕГЕТАЦИИ ЯЧМЕНЯ (Hordeum vulgare L.)статья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Web of Science,
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 7 марта 2019 г.
Аннотация:Изучено формирование микробного сообщества (численность бактерий, их размеры и биомасса) дерново-подзолистой почвы (Albic Retisols) на корнях ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare L.) в условиях модельного эксперимента (сосуд 3 л, 4 семяни, 60% полной влагоемкости, 18–20°С). Морфометрические характеристики корней растения (длина, площадь поверхности) получены методом сканирования, корневых волосков – микрокопированием. Клетки бактерий из почвы, в том числе ризосферы и ризопланы ячменя, оценены методом “каскадной” фильтрации, используемого для получения их мелких, средних и крупных размеров, с последующим расчетом численности и биомассы. В свободной от растений почве (контроль) рост численности бактерий наблюдали на седьмые и последующие сутки после ее увлажнения. Показан существенный вклад (около 30%) корневых волосков в общую площадь поверхности корневой системы ячменя. Прорастание семени сопровождалось увеличением численности бактерий почвы ризосферы и ризопланы почти на порядок, а образование латеральных корней – механизмом защиты, при котором корневые экссудаты ингибируют бактериальную популяцию (снижение плотности клеток на поверхности корня почти в 3 раза по сравнению с начальной фазой развития корней). Следовательно, численность, биомасса и размеры бактерий в почве могут служить индикаторами изменений растения в процессе вегетации.