Культуральные свойства и таксономическое положение изолятов Helminthosporium-подобных грибов из Белого морястатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 26 января 2022 г.
Аннотация:Исследованы морфологические, культуральные и физиологические свойства 19 изолятов Helminthosporium-подобных гифомицетов из Белого моря. Методами молекулярной генетики уточнено их таксономическое положение. Один изолят отнесен к неизвестному виду Alternaria sp., а остальные к виду Paradendryphiella salina (G.K. Sutherl.) Woudenb. & Crous. Исследованные изоляты имеют ряд приспособительных особенностей. Оптимальной соленостью для их роста является 12% NaCl в среде, что ниже, чем было известно для изолятов из районов открытого океана. Видимо, это связано с пониженной, относительно океанической (35 ), соленостью вод Белого моря (2224). Оптимальной температурой для роста и развития исследованных изолятов является 22°С, но они могут расти и спороносить при температуре 6°С, что не было ранее показано для изолятов из более теплых морей. Исследованные культуры хорошо растут и спороносят на среде с экстрактом фукусовых водорослей и в слое морской воде. Их конидии успешно прорастают в морской воде, в отличие от конидий грибов, выделенных из наземных местообитаний. Исследование особенностей строения конидиогенного аппарата с помощью световой и сканирующей электронной микроскопии показало холобластическое конидиеобразование. Данный результат подтверждает правильность выделения P. salina из рода Scolecobasidium.