Аннотация:Сегодня для дезинфекции используется большое количество веществ из разных классов химических соединений. Одной из наиболее распространённых групп являются альдегиды. Соединения этого ряда быстро алкилируют амино-сульфогидрильные и карбоксильные группы белков, вызывая коагуляцию последних, что обусловливает их активность в отношении широкого спектра микроорганизмов. Чаще всего для производства дезинфекционных средств используют глутаровый альдегид, глиоксаль и ортофталевый альдегид. Дезинфектанты на основе этих соединений широко применяют во многих областях здравоохранения – от гастроэнтерологии, урологии и кардиологии до рентгеновских, лабораторных и аптечных помещений. В данной работе рассмотрены современные методы анализа альдегидов, наиболее часто использующиеся в аналитической химии: титрование с гидроксиламином солянокислым и с бисульфитом натрия; высокоэффективная жидкостная хроматография производного альдегидов с 2,4-динитрофенилгидразином; газовая хроматография. На примере глутарового альдегида проведено сравнение различных методов с целью оценки возможности их использования для анализа дезинфекционных средств и их рабочих растворов. Проведенные исследования показали, что газохроматографический метод является наиболее универсальным для этих целей. Для этого метода проведена валидация методик количественного определения глутарового альдегида, глиоксаля и ортофталевого альдегида. Предложено перманганатометрическое определение конечной точки титрования для бисульфитного метода определения альдегидов.