Аннотация:В работе представлены результаты исследования профилей жирных кислот типичных черноземов разного вида использования. Исследование показало, что процесс деградации почвенного органического вещества в типичных черноземах сопровождается обеднением состава жирных кислот, в то время как при его накоплении наблюдается увеличение их разнообразия. В связи с этим состав жирнокислотных профилей почв позволяет успешно классифицировать почвы по преобладающим процессам трансформации органического вещества. Обнаружено неравномерное распределение жирных кислот в почвенных агрегатах разных размеров для черноземов, не подвергающихся сельскохозяйственной обработке, тогда как для черноземов, вовлеченных в сельскохозяйственное использование, таких закономерностей не наблюдается. В качестве биомаркеров перевода типичного чернозема в залежное состояние можно рассматривать эйкозапентаеновую кислоту, содержащуюся в микроводорослях, и дигомо-гамма-линолевую кислоту, синтезируемую грибами рода Mortierella.