Аннотация:В статье рассмотрены основные положения современной региональной конкурентоспособности, ее факторы. Исследован ряд показателей, используемых для оценки региональной конкурентоспособности. В показателе качества жизни населения выделен критерий оценки уровня развития регионального продовольственного рынка, дополняющий систему показателей оценки уровня региональной конкурентоспособности. Сформулированы критерии формирования стратегии развития продовольственного рынка.Цель. Показать необходимость включения критерия развития регионального продовольственного рынка в систему критериев оценки региональной конкурентоспособности.Задачи. Рассмотреть факторы региональной конкурентоспособности, определить место фактора развития регионального продовольственного рынка в общей системе факторов. Сформулировать критерии развития фактора регионального продовольственного рынка.Методология. Методологическую базу работы составили общенаучные методы, отечественные и международные исследования в области региональной конкурентоспособности и развития продовольственного рынка.Результаты. В работе обозначена группа показателей оценки региональной конкурентоспособности. Сформулировано обоснование включения критерия развития регионального продовольственного рынка в систему показателей оценки региональной конкурентоспособности. Определена структура оценки развития регионального продовольственного рынка в системе оценивания уровня региональной конкурентоспособности.