Исследование динамики разрыва водородных связей в Оранжевом Каротиноидном Белке с помощью фемтосекундной флуоресцентной спектроскопии триптофанатезисы доклада
Место издания:Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н. Н. Семенова Российской академии наук (ФИЦ ХФ РАН) Москва, Россия
Первая страница:60
Последняя страница:60
Аннотация:У цианобактерий регуляцию процесса передачи энергии от светособирающихкомплексов на фотосистемы осуществляет Оранжевый Каротиноидный Белок (ОКБ) –небольшой (35 кДа) водорастворимый белок, состоящий из двух доменов. Интенсивныйсине-зеленый свет активирует оранжевую форму ОКБ и приводит к появлению краснойактивной формы. При этом переход в красную форму сопровождается значительнымиконформационными перестройками на миллисекундных масштабах.В этой работе мы исследуем начальные стадии фотоактивации ОКБ, связанные совзаимодействием белка и кето-каротиноида эхиненона и происходящие в течение первыхсотен пикосекунд после поглощения кванта света. Предполагается, что разрывводородных связей при фотовозбуждении каротиноида является одним из первых событийна пути к активному состоянию ОКБ, однако механизм данной реакции неизвестен, как искорость этого процесса.Мы полагаем, что за разрывом водородных связей при фотовозбуждениикаротиноида можно проследить по изменению интенсивности флуоресценциитриптофана-288. Для этого мы использовали мутантную форму белка ОКБ, содержащеготолько один триптофан. Методом фемтосекундной флуоресцентной спектроскопиинакачки-зондирования было получено характерное время разрыва водородной связиравное 23 пс. Этот результат дополняет данные, свидетельствующие о том, что времярелаксации «горячего» состояния S* каротиноида в составе ОКБ составляет 20-24 пс. Таккак время жизни S* и характерное время увеличения флуоресценции триптофанасовпадают, мы считаем, что результатом релаксации состояния S* является реакцияразрыва водородной связи в ОСР между каротиноидом и триптофаном.