Физико-химическое и калориметрическое изучение алюминокопиапита и термодинамические свойства минералов копиапитовой группыстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 8 сентября 2021 г.
Аннотация:Проведено физико-химическое изучение природного основного водного сульфата алюминия и железа – алюминокопиапита состава (Al0.60Fe3+0.07)Fe3+4.00[SO4]6.03(OH)1.95 ⋅ 19.54H2O (Блява, Южный Урал, Россия) методами порошковой рентгенографии, инфракрасной и мёссбауэровской спектроскопии, термического анализа. На высокотемпературном теплопроводящем микрокалориметре Тиана-Кальве “Сетарам” (Франция) методом высокотемпературной расплавной калориметрии растворения определена энтальпия его образования из элементов ΔfH0el(298.15 K) = –11 826 ± 58 кДж/моль. Оценены величины стандартных энтропий и энергий Гиббса образования изученного алюминокопиапита и других минералов копиапитовой группы.Ключевые слова: ИК-спектроскопия, КР-спектроскопия, мёссбауэровская спектроскопия, термический анализ, термохимия, энтальпия образования, алюминокопиапит