Аннотация:В последнее время все чаще для очистки зерна от примесей, отличающихся по цвету, используются фотосепараторы. Однако, методы спектрального анализа позволяют по оптическим характеристикам зерна, коррелирующим с тем или иным показателям качества, проводить его сортировку.Класс пшеницы определяется рядом показателей, в частности, стекловидностью. Повышение стекловидности партии зерна тем или иным методом может обеспечить повышения класса и, соответственно, стоимости. Стекловидное зерно дает более ценную муку (в частности макаронную). Более того, имеет место существенная разница в содержании белка у стекловидных и мучнистых зерен внутри одной партии зерна. Стекловидное зерно содержит больше белка. Предложен инструмент формирования партий зерна повышенного качества - удаление части мучнистых зерен спектрофотометрическим методом, который может оказаться экономически целесообразным при остром дефиците зерна высокой стекловидности. Тем более, что отсортировка экономически целесообразна при удалении относительно небольшой их части. Мучнистая часть может быть использована в соответствии со своим классом, например, в производстве крахмалопродуктов, комбикормов и т.п.