Аннотация:В статье дается оценка продовольственной безопасности муниципальных образований Пензенскойобласти на основании показателей самообеспеченности. Предложено адаптировать методику расчета показателейсамообеспеченности, заменив показатели потребления основных видов продукции в муниципальных образованиях,не предоставляемые в открытом доступе, показателями необходимых объемов производства в соответствии с рациональными нормами питания, что позволяет лучше оценить то, насколько муниципальные формирования способныобеспечить проживающее там население основными видами продовольствия, а также выявить «узкие места» с цельюразработки предложений для их устранения. Проведенное исследование показало, что в целом область достаточнохорошо обеспечена картофелем, овощами, немного хуже – мясом и молоком, имеет пока недостаточные показатели самообеспеченности по плодам и ягодам, за исключением нескольких районов. Однако те муниципальные образования,где показатели самообеспеченности по указанным продуктам не соответствуют Доктрине продовольственной безопасности России, имеют потенциал для наращивания их производства, так как крайне низкие результаты получены по оченьмалому числу районов.Ключевые слова: продовольственная безопасность, самообеспеченность, деградация земель, муниципальные образования, Пензенская область