Аннотация:Белки-антифризы, экспрессируемые в холоднокровных организмах, мешают образованию льда в их телах и тем помогают им выживать при экстремально низких зимних температурах. Однако механизм действия этих белков все еще непонятен. Во всяком случае, он не сводится просто к понижению температуры сосуществования льда и воды. В данной работе, исследуя ледсвязывающий белок (мутантную форму белка-антифриза cfAFP из гусеницы Choristoneura fumiferana, зимующей в хвое), мы показали, что этот белок-антифриз вовсе не понижает температуру замерзания воды и, как ни парадоксально, даже повышает температуру плавления льда. С другой стороны, расчеты, основанные на теории кристаллизации, показывают, что при температурах 0°…–30°C лед может возникать только на контактирующих с водой стенках (особенно “рифленых”), но никак не в толще воды. Полученные нами факты позволяют по-новому взглянуть на роль белков-антифризов: их задача не в том, чтобы связываться с уже образовавшимися в организме кристалликами льда (как это принято полагать) и останавливать их рост, а в том, чтобы связываться с теми поверхностями, на которых могут возникнуть зародыши льда, и тем самым полностью ингибировать образование льда в переохлажденной воде или биологической жидкости.