Аннотация:Электромагнитные технологии особенно широкое и эффективное применение нашли в медицине, иногда практически используются в сельском хозяйстве, водоподготовке, пищевых и других технологиях. В молочной промышленности электромагнитная обработка молока-сырья в настоящее время не используется как технологический процесс ввиду недостаточного обоснования эффективности применения электромагнитов. В представленных исследованиях приведены данные исследований опосредованного, до внесения заквасок, влияния магнитной обработки молока на молочнокислый процесс и структурно-механические характеристики получаемых сгустков. Экспериментальные данные показали, что при использовании экспериментальных режимов магнитного поля стабильно ускоряется молочнокислый процесс, сгустки имеют меньшую потерю вязкости, лучшие механическую стабильность и способность к восстановлению структуры.