Аннотация:Для человеческого и куриного лизоцима исследована взаимосвязь изменения параметров адсорбции фермента на живых бактериальных клетках Escherichia coli и установлена величина его эффективной бактериолитической активности в присутствии глицина и заряженных аминокислот. Как для человеческого, так и для куриного лизоцима показано, что свободные аминокислоты, добавленные до концентрации 1,5 мМ для глицина или 5,0 мМ для глутамата, аспартата, гистидина, аргинина и лизина уменьшают константу десорбции фермента на бактериальных клетках в 1,4–2,0 раза. Одновременно с этим наблюдается увеличение бактериолитической активности лизоцима в 1,5–1,9 раза. Таким образом, усиление антибактериальной активности в присутствии глицина и заряженных аминокислот может объясняться улучшением продуктивной сорбции фермента на субстрате – бактериальных клетках