Аннотация:В статье представлен материал, посвященный особенностям микрокапсулирования жирных и эфирных масел, предназначенных для разработки и получения лекарственных средств. Показаны преимущества микрокапсулирования жирных и эфирных масел. Описаны возможные методы получения микрокапсул растительных масел, охарактеризованы возможности и ограничения технологии микрокапсулирования масел растительного происхождения. Определены современные вспомогательные вещества, использующиеся в процессе инкапсулирования жирных и эфирных масел. Приведены примеры микрокапсулирования эфирных масел: мяты перечной (Mentha piperita L.), ромашки аптечной (Matricaria chamomilla L.), розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L.) и т.д. Представлены примеры микрокапсулирования жирных масел: оливкового и миндального масел. Проанализированы отечественные и зарубежные источники литературы, размещенные в открытом доступе; использованы следующие электронные базы данных: PubMed, e-Library, Киберленинка и поисковая система Google-академия.