Аннотация:Применение антибиотиков создает селективное давление на микроорганизмы и приводит к появлению устойчивых (антибиотикорезистентных) форм. Ситуация с антибиотикорезистентностью патогенных микроорганизмов постоянно усугубляется и по прогнозу Всемирной организации здравоохранения к 2050 году смертность от инфекций возрастет и станет примерно такой же высокой, как от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний [1]. Одним из способов решения проблемы антибиотикорезистентности является поиск новых эффективных антимикробных соединений. Основным источником природных антибиотиков являются микроорганизмы, выделенные из сложных многокомпонентных биоценозов, в классическом варианте – из почв [2]. Опираясь на теорию Гаузе, мы рассматриваем антибиотики как эволюционно выработанное химическое оружие в межвидовой борьбе за существование в мире микробов, и, соответственно, микроорганизмы из таких биоценозов – как потенциальных продуцентов новых антибиотиков [3]. Объектами нашего исследования были бактерии – представители сложного многокомпонентного биоценоза, а именно микробиоты кишечника колорадского жука Leptinotarsa decemlineata. Особый интерес к изучению колорадского жука в мире обусловлен тем, что он является одним из наиболее хозяйственно опасных насекомых – вредителей сельскохозяйственных культур, а именно растений семейства пасленовых. Основной ущерб наносится картофелю, листья которого являются единственным источником питания колорадского жука и его личинок, и могут быть практически полностью уничтожены [4]. Несмотря на предшествующие описания бактериальных комплексов, ассоциированных с колорадским жуком, антибиотическая активность микроорганизмов этих комплексов ранее не изучалась. Перед нами стояла задача выделить и изучить антибиотические свойства бактерий, ассоциированных с колорадским жуком и его пищей.