Аннотация:Изучены пути образования легких продуктов в ходе окисления метиловых эфиров жирных кислоткислородом воздуха в барботажной колонне. Эти вещества непрерывно удаляются из реактора поддействием высокой температуры и при постоянной подаче воздуха. Для исследования использовали двавида сырья с различным содержанием эфиров моно- и диненасыщенных жирных кислот (метиловыеэфиры жирных кислот оливкового и подсолнечного масел). Помимо кислот и альдегидов, которыесоставляют основную часть легколетучих продуктов, были обнаружены соединения, содержащиеэфирные группы. Анализ методами 1 Н и 13 С ЯМР показал наличие в образцах эфиров муравьинойкислоты. В работе предложен механизм образования формиатов, включающий взаимодействие аль-дегидов и гидропероксидов в реакционном объеме по реакции Байера–Виллигера.