Аннотация:Представленная статья написана профессором археологии университета Шеффилд (Англия) Эндрю Шерраттом в 1981 г. для сборника «Хозяйство и общество доисторической Европы: меняющиеся перспективы».
Эта знаковая работа посвящена памяти учителя Э.Шерратта Дэвида
Кларка, она была опубликована издательством университета Эдинбурга
в 1997 г. В статье Э.Шерратт рассуждает о том, что после неолитической революции в Старом Свете произошла революция вторичных продуктов, предполагавшая эксплуатацию одомашненных, первоначально ради мяса, животных в качестве дополнительных ресурсов—шкур, шерсти,
молока, навоза для почв, а также тягловой мощи, необходимой в сельском труде. Это, по мнению исследователя, позволило по‑новому использовать возможности приручённых животных, способствуя становлению натуральной экономики, освоению пустошей под земледельческо-скотоводческое хозяйство, трансформации поселенческой иерархии, эволюции социальной структуры и, как итог, возникновению новых способов наследования собственности в доисторической Евразии. Благодаря совокупности перечисленных инноваций, делает вывод Э.Шерратт, Старый Свет стал экономическим и технологическим гегемоном в мире.
Ключевые слова: революция вторичных продуктов, археология Евразии, неолитическая революция, неолитизация, сельское хозяйство в Старом и Новом Свете, животноводство, плуг, котоводство и земледелие, поселенческая иерархия, трансформация социальной структуры, транспорт,
торговые сети, молоко и шерсть, Ближний Восток, доисторическая Европа.