ВОДНЫЕ СУБМИКРОННЫЕ ДИСПЕРСИИ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ КАК СМАЧИВАТЕЛИ И УСИЛИТЕЛИ ПРОНИЦАЕМОСТИ ЛИСТЬЕВ КАРТОФЕЛЯстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 1 мая 2024 г.
Аннотация:Изучены свойства водных растворов и дисперсий немицеллообразующих ПАВ (Tween 85, Brij L4 и Silwet L-77), определяющие их способность смачивать листья картофеля, а также проникать в объем листьев. Определена растворимость ПАВ в воде, охарактеризованы свойства дисперсий ПАВ (средний диаметр частиц и индекс полидисперсности). Кинетические тензиометрические данные сопоставлены со значением критического поверхностного натяжения, соответствующего растеканию жидкости по листьям картофеля сорта Прайм, что позволяет прогнозировать способность дисперсий ПАВ к растеканию. Эффективность действия дисперсий ПАВ в качестве смачивателей, обусловленная формированием модифицирующих полислоев ПАВ на листьях картофеля, была оценена на основе изотерм смачивания. Разработана методика определения скорости впитывания исследуемых жидкостей в листья картофеля. Скорость проникновения в лист увеличивается с ростом концентрации ПАВ. Увеличение эффективности смачивания и проникновения в листья картофеля наблюдается для следующего ряда: Tween 85 < Brij L4 < Silwet L-77. Полученные данные служат базисом при оценке перспектив исследованных дисперсий в качестве платформ доставки биологически активных компонентов в листья растений картофеля для ингибирования размножения патогенов и временной регуляции экспрессии генов картофеля.