Аннотация:Цели и задачи исследования. Целью этого эксперимента было определение влияния L-карнитина в рационе кур-несушек на пече-ночные ферменты.Методы и результаты исследования. Живые клетки постоянно балансируют в процессе образования и инактивации активныхформ кислорода (АФК), и в результате уровень АФК остается низким, но все еще выше нуля. В условиях стресса и процесса старенияклетки обычно могут переносить умеренный окислительный стресс за счет дополнительного синтеза различных антиоксидантов (глута-тиона, антиоксидантных ферментов и т.д.) в попытке восстановить баланс антиоксидантов и оксидантов. В этой ситуации увеличивают-ся затраты энергии и активизируется дыхание, что приводит к увеличению выхода АФК. Однако эти адаптивные механизмы обладаютограниченными возможностями.Окислительный стресс вызывает повреждение ненасыщенных липидов в клеточных мембранах, аминокислот в белках и нуклеоти-дов в ДНК, и в результате нарушается целостность мембран и клеток. Повреждение мембран связано со снижением эффективности ус-воения различных питательных веществ и приводит к дисбалансу витаминов, аминокислот, неорганических элементов и других пита-тельных веществ в организме, в результате чего запускается процесс старения.L-карнитин синтезируется из лизина и метионина in vivo. Этот компонент поступает из пищевых источников (75%) и подвергаетсяэндогенному биосинтезу (25%), как правило, в печени и почках. Это необходимый фактор для утилизации длинноцепочечных жирныхкислот для производства энергии в митохондриях.L-карнитин используется в качестве кормовой добавки в рационах домашней птицы для увеличения урожайности и повышения эф-фективности кормления. L-карнитин играет важную роль как антиоксидант.В общей сложности 40 кур-несушек RAS в возрасте 70 недель были использованы в полностью рандомизированном исследованиис одной контрольной группой и тремя опытными группами по десять птиц. Содержание L-карнитина на 1 кг корма составляло для конт-рольной группы 0 мг, для опытных групп – 100, 250 и 500 мг, соответственно. Экспериментальный период длился 45 дней. Данные былиподвергнуты однофакторному анализу ANOVA с использованием программы SPSS версии 16.Результаты эксперимента показали положительное влияние скармливания L-карнитина (250 мг/кг) на печень. L-карнитин снижал со-держание жира в брюшной полости, аспартатаминотрaнcферазу и щелочную фосфатазу у взрослых кур-несушек.Заключение. Включение L-карнитина в рацион пожилых кур оказало благотворное воздействие, и поэтому можно рекомендоватьпереходить к изучению его влияния уже на пожилых людей.