Эногастрономический туризм в экономике России//Экономика и управление: теория и практика. - Севастополь: Севастопольский государственный университетстатья
Аннотация:Статья посвящена эногастраномическому туризму как перспективному направлению развития туристкойиндустрии. Авторами раскрыто становление гастраномического и винного туризма. На основе статистическихданных и исследований, проводимых зарубежными и российскими организациями в области туризма, доказаныменяющиеся предпочтения путешественников и растущий интерес к раскрытию регионов как территорий сприсущими им характеристиками традиций кухни, продуктов питания местного производства, особенностямикультуры потребления пищи. Традиционная кухня и продукты местного производства регионов мира и Россиивыступают как полноценные факторы формирования ядер туристских дестинаций и притяжения туристов. Кобъектам гастрономического туризма в Крыму относятся сыроварни, компании по производству вина, рыбныехозяйства, устричные фермы, фермы по выращиванию морепродуктов, имеющие торговые центры/точки и своисобственные предприятия питания. Обосновано, что формирование эногастраномического туризма вРеспублике Крым и городе Севастополе будет способствовать не только удовлетворению спроса потребителей,но и процветанию предпринимательства в традиционных отраслях народного хозяйства, социальноэкономическому росту региона