Аннотация:Настоящий обзор посвящен онкостатическим свойствам продуцируемых высшими грибами глюканов и гетерогликанов. Это – наиболее перспективные в фармакологическом отношении вещества, поскольку в большом количестве нарабатываются как искусственно выращиваемым мицелием, так и плодовыми телами, не требуют сложных методов очистки, лишены токсичности и, обладая комплексным (иммуноопосредованным и прямым) действием на опухоли раковые клетки, не требуют сложных процедур фракционирования. Показано разнообразие β-глюканов, продуцируемых грибами, рассмотрены основные типы этих макромолекул (по структурным особенностям макромолекулы выделяются, прежде всего, линейные и разветвленные β-глюканы). Охарактеризованы также гетерогликаны – более разнообразная, но менее изученная у грибов группа соединений. Рассмотрены описанные в литературе эффекты воздействия грибных β-глюканов и гетерогликанов на иммунные и раковые клетки. Длинные и часто разветвленные цепи этих биополимеров, а также ковалентно связанных с ними пептидов и липидов имеют фрагменты, комплементарные участкам связывания поверхностных рецепторов животной клетки и выступают, таким образом, их агонистами или антагонистами. Рецепторами антигенрепрезентирующих клеток иммунной системы они распознаются в качестве патоген-ассоциированных молекулярных образов; это распознавание ведет к активизации эффекторного цитотоксического звена иммунной системы. Кроме того, было описано непосредственное воздействие глюканов и гетерогликанов грибного происхождения на ряд рецепторов раковых клеток, ведущее к торможению пролиферации и апоптозу, а также на рецепторы опухоль-ассоциированных макрофагов, ведущее к снижению их толерогенной и иммуносупрессивной сигнализации. Намечены перспективы дальнейшего изучения грибных глюканов и гетерогликанов.