Аннотация:«Грубые» экстракты, полученные путем ультразвуковой дезинтеграции микроорганизмов, являют-ся перспективными биоэлектрокатализаторами. Экстракты из Saccharomyces cerevisiae пред-ставляют особый интерес, поскольку они могут содержать значительное количество ферментных систем, окисляющих простые углеводы типа глюкозы. Разработана технология получения «грубых» белковых экстрактов Saccharomyces cerevisiae. Процентное соотношение добавляемой глюкозы в питательную среду, а также состав буферного раствора на стадии ресуспендирования, мощность и время ультразвуковой дезинтеграции биомассы, скорость и время центрифугирования при отде-лении осадка разрушенных клеток от надосадочной жидкости оказывают существенное влияние на ферментативную активность получаемого «грубого» экстракта.Ключевые слова: биоэлектрокатализаторы, белковые экстракты, Saccharomyces cerevisiae, де-гидрогеназная активность, биотопливные элементы