Сравнительный анализ сбраживания лактозы и её компонентов, глюкозы и галактозы, межштаммовыми гибридами молочных дрожжей Kluyveromyces lactisстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 10 июля 2024 г.
Аннотация:C помощью ферментационного теста и ВЭЖХ анализа изучена динамика ферментации лактозы,глюкозы и галактозы и образования этилового спирта молочными дрожжами Kluyveromyces marxianus, K. lactis и межштаммовыми гибридами. Наибольшей ферментационной активностью обладали гибриды K. lactis H1-2 (NRRL Y-1118 × NRRL Y-1140) и H3-1 (NRRL Y-1140 × ВКМ Y-1333) иштамм K. marxianus ВКМ Y-1337. Показано, что межштаммовая гибридизация является перспективным методом создания молочных штаммов Kluyveromyces, активно ферментирующих лактозу.