Аннотация:В работе представлены данные скрининга, имеющихся в распоряжении российских коллекций микроорганизмов, мицелиальных грибов рода Rhizopus по способности конвертировать различные моносахара (глюкозу, ксилозу, арабинозу, фруктозу) в фумаровую кислоту. Скрининг продуцентов проводился с учетом максимально накапливающейся концентрации фумаровой кислоты в культуральной среде и продуктивности процесса.
Подобраны оптимальные условия проведения процесса накопления фумаровой кислоты под действием отобранного штамма Rhizopus oryzae F-1032, такие как концентрация субстрата (100 г/л) и биомассы продуцента(300 г/л) в питательной среде, требуемая продолжительность процесса (48 ч).
Исследована кинетика процесса накопления фумаровой кислоты под действием клеток гриба Rhizopus oryzae F-1032 в питательных средах на основе глюкозы, фруктозы и из смеси (3:1).
Рассчитаны некоторые характеристики процесса получения фумаровой кислоты под действием клеток мицелиальных грибов.