Общность и различие механизмов термоинактивации бэта-галактозидаз из различных источниковстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 16 февраля 2016 г.
Аннотация:Проведено сравнительное исследование термостабильности пяти бэта-галактозидаз из различных источников в буферных растворах в оптимуме их рН активности. Показано, что термоинактивация этих ферментов происходит по различным механизмам. При термоинактивации четырех бэта-галактозидаз реализуется механизм инактивации с промежуточными стадиями, не сопровождающимися потерей каталитической активности. Диссоциативный механизм инактивации, включающий обратимую диссоциацию олигомера и необратимую диссоциацию мономера фермента, наблюдали для бактериальной (Escherichia coli) и дрожжевой (Kluyveromices fragilis) бэта-галактозидаз. Определены кинетические параметры диссоциативной термоинактивации этих ферментов. Определены параметры стабильности исследованных бэта-галактозидаз: 1) «критические» температуры смены кинетического режима инактивации; 2) минимальное число промежуточных стадий без потери каталитической активности; 3) температуры исчезновения индукционного периода термоинактивации; 4) продолжительность индукционного периода при заданной (400С) температуре. Данные критерии могут быть использованы для характеристики стабильности других олигомерных ферментов.