Исследование пектинсодержащих пищевых добавок для защиты населения в условиях техногенного загрязнения окружающей средытезисы докладаИсследовательская статья
Аннотация:В связи с созданием новых технологий получения янтарной кислоты (ЯК) и пектиновых веществ (ПВ), обладающих, по данным многочисленных публикаций, защитным и оздоровительным действием, появилась возможность разработки и внедрения диетических продуктов, как то: пряники, печенье, напитки Бодрин, к рациону питания человека с целью снижения влияния вредных веществ окружающей среды и промышленных производств (ВВОСиПП) на организм. Являясь необходимым компонентом питания, пектин должен регулярно поступать в организм для профилактических целей не менее 3-4 г в сутки. ПВ и ЯК связывают и выводят из организма токсические металлы и соединения, нормализуют обмен веществ, оказывают профилактическое и лечебное действие. Но если исходить из их содержания во фруктах, ягодах и овощах в среднем 0.55 г на 100 г, то ежедневное потребление их с профилактической целью должно составлять не менее 500-700 г, что практически нереально. Искусственные добавки ЯК не изменяют органолептические качества продуктов питания, при этом возрастает их биологическая ценность и, особенно антитоксическое действие, поддерживается высокий уровень активности гидролитических и протеолитических ферментов, улучшается сохранность витаминов С, Р и РР.
Использование в диете продуктов, обогащенных ЯК и ПВ, оказывало выраженный иммуномодулирующий эффект, выражавшийся в существенном увеличении содержания в периферической крови Т-лимфоцитов, чего не наблюдалось в контрольной группе. Было установлено, что ЯК в сочетании с ПВ в различных продуктах оказывает регулирующее действие на организм в целом, на его органы или их функции.
Антиоксидантную активность определяли кулонометрическим способом на аппарате «Эксперт-006 АО». Иммунологические исследования проводились в иммунологической лаборатории Центра по профилактике и борьбе со СПИД МЗ Республики Татарстан г. Казани.
Выраженный стимулирующий эффект продуктов, содержащих ПВ и ЯК, свидетельствует о целесообразности широкого использования указанных продуктов в питании населения, для снижения влияния ВВОСиПП на организм, в том числе для уменьшения аллергической зависимости организма, повышения иммунитета и снижения риска онкологических заболеваний.