Место издания:Институт физики им. Л. В. Киренского СО РАН
Первая страница:118
Последняя страница:121
Аннотация:В данной работе изучалось влияние дестабилизирующих агентов на изменение фотоактивного водорастворимого оранжевого каротиноидного белка (Оrange Сarotenoid Рrotein – OCP). ОСР играет важную роль в регуляции миграции энергии при помощи механизма нефотохимического тушения,. Фотоактивация ОСР протекает под действием сине-зеленого света, при этом, происходит переход из неактивной оранжевой форма (ОСРо) в активную красную форму (ОСРr), которая защищает фотосинтетический аппарат цианобактерий при избыточном освещении. ОСР состоит из двух (C- и N-) структурных доменов, между которыми располагается молекула каротиноида 3’- гидроксиэхиненон (hECN).
Для оценки конформационных изменений in vitro молекулы hECN при добавлении солей фосфатов как дестабилизирующих агентов использовались методы спектроскопии комбинационного рассеяния и абсорбционной спектроскопии. Соли фосфатов являются космотропами серии Гофсмейстера и приводят к изменению конформации белка, что оказывает влияние на фотоактивные свойства белка.