![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ФНКЦ РР |
||
Методом поведенческого тестирования определена вкусовая привлекательность 4-х классических вкусовых веществ и 21 свободной аминокислоты для баррамунди Lates calcarifer. Тестирование выполнено на молоди баррамунди длиной тела от 4-5 до 10 см (TL). Концентрация всех вещества в составе агар-агаровых гранул – 0.1 М. Выяснено, что лимонная кислота обладает высоко привлекательным вкусом для баррамунди и более чем в 2 раза повышает потребление искусственных гранул. Сахароза имеет отталкивающий (аверсивный) вкус, хлорид натрия и хлорид кальция – идифферентный. Установлено, что при снижении концентрации лимонной кислоты в 10 раз (до 0.01 М) ее стимулирующее действие сохраняется, однако сила эффекта снижается. Только две аминокислоты из 21 – цистеин и аланин, обладают привлекательным вкусом для баррамунди. Присутствие этих аминокислот усиливает потребление в 3.2 и 1.9 раз соответственно. Большинство аминокислот (12) имеют индифферентный вкус, аминокислоты лизин, аспарагин, аргини, триптофан, лейцин, изолейцин и тирозин (всего – 7) вызывают аверсивные ответы. Эффект последних трех аминокислот наиболее сильный. Изучено пищевое поведение баррамунди, проявляемое при оросенсорном тестирование искусственных пищевых объектов. Выяснено, что практически все аминокислоты (19 из 21) значимо снижают число повторных тестирований. Многие из аминокислот подавляют характерное для баррамунди деструктурирование гранул в процессе тестирования, частота проявления которого не коррелирует с вкусовой привлекательностью гранул или длительностью их удержания рыбой в ротовой полости. Выявленная высоко значимая связь между потреблением гранул и длительностью их удержания рыбами, а также между длительностью первого удержания и суммарного удержания гранулы. Осуществлен сбор и фиксация разноразмерных особей окуня-ползуна Anabas testudineus для последующего изучения макроморфологии его органа обоняния. Всего выполнено 3732 опыта. Стр. 88, рис. 37, табл. 8. Литература – 87 источников.