ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ФНКЦ РР |
||
Выделялись и исследовались культуры микроорганизмов: термофильные продуценты органических кислот (молочной кислоты) и штаммы-продуценты экзополисахарида – ксантана. Для штаммов Xanthomonas campestris (5 штаммов получены из коллекции и один выделен) проведены микробиологические исследования, визуально (по вязкости колоний) определена способность к образованию внеклеточных полисахаридов. Проведен скрининг биосинтетической активности при культивировании в жидкой питательной среде и осуществлен подбор оптимальной концентрации источника углерода для синтеза ксантана штаммом Xanthomonas campestris В-6720 (60 г/л глюкозы, для времени культивирования – 72 часа). Методом накопительных культур на элективных средах при 50 оС были выделены и охарактеризованы 45 штаммов умеренных термофильных бактерий. Методом ВЭЖХ установлены штаммы, синтезирующие с высоким выходом преимущественно молочную кислоту. Кроме того, установлено, что 11 штаммов термофильных бактерий способны расщеплять крахмал, являясь перспективными продуцентами термостабильных ферментов – амилаз, а 12 штаммов проявляли высокую протеолитическую активность. В микропланшетах и лабораторном ферментере проведены опыты по нахождению оптимальной питательной среды, температурного оптимума, установлению наилучших условий и режима периодического культивирования. Наиболее перспективный термофильный продуцент молочной кислоты штамм Кб.15.Г.41 способен при культивировании с подпитками по субстрату накапливать 140 и более г/л молочной кислоты. Осуществлена идентификация двух штаммов термофильных бактерий-продуцентов молочной кислоты.