ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ФНКЦ РР |
||
Для производства кефира на каждом заводе используют кефирные зерна, содержащие похожий, но не одинаковый набор микроорганизмов, и в точности определить их состав до сих пор не удается. Кефирные зерна, их еще часто называют кефирными грибками, - это микробное сообщество, смесь разных видов микроорганизмов, которые удерживаются вместе, вырабатывая что-то похожее на гель. Кефирные зерна содержат молочнокислые бактерии, дрожжи и уксуснокислые бактерии. Молочнокислые бактерии образуют молочную кислоту и частично разрушают, гидролизуют, молочный белок. Дрожжи ответственны за образование спирта. Уксуснокислые бактерии производят уксусную кислоту, хотя это необязательный компонент, он есть не во всех зернах. Совместно дрожжи и молочнокислые бактерии вырабатывают спирт и молочную кислоту, которые не допускают развития посторонних микроорганизмов. Расщепленный бактериями молочный белок легче усваивается. Люди с непереносимостью лактозы, молочного сахара, могут употреблять кисломолочные продукты, потому что лактоза сбраживается в лактат и смесь органических кислот. Считается, что кефир способствует правильному пищеварению еще и потому, что содержит в себе живые молочнокислые бактерии, аналогичные тем, которые являются частью желудочно-кишечной микробиоты человека.