![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ФНКЦ РР |
||
Лизоцим является наиболее известным и наиболее часто используемым в биотехнологии бактериолитическим ферментом. В биотехнологии обычно используется куриный лизоцим, который близок по свойствам человеческому лизоциму. Лизоцим человека - это один из важнейших факторов врожденного иммунитета, присутствующий в организме как в свободной форме, так и в составе лизосом иммунных клеток. Несмотря на длительную историю исследований лизоцима, в последнее время появились принципиально новые сведения о различных дополнительных функциях этого фермента в регуляции иммунной системы не только в борьбе с бактериальной инфекцией, но и при заболеваниях вирусной природы и при онкологии. Было показано, что лизоцим способен связываться с иммуноглобулинами, что объясняет функцию лизоцима как опсонинового белка, помогающего иммунным клеткам распознавать патогенные бактерии. Кроме того, белки, близкие по структуре к лизоциму, оказались важными факторами в процессе оплодотворения у млекопитающих, что также свидетельствует о необходимости тщательного изучения надсемейства лизоцимоподобных белков. Недавно было обнаружено, что бактериолитическая активность лизоцима в отношении грамотрицательных бактерий Escherichia coli значительно усиливается в присутствии заряженных аминокислот и глицина. Дальнейшее детальное изучение активации лизоцима в присутствии различных комбинаций добавок крайне актуально для более глубокого понимания особенностей функционирования лизоцима в организме человека и для разработки новых эффективных антибактериальных препаратов, альтернативных антибиотикам в борьбе с резистентными патогенными микроорганизмами.