Области научных интересов

Изучение структуры и функционирования разнообразных микробных сообществ, а также отдельных их компонентов (чистых культур); исследование анаэробных микробных сообществ, способных к биодеградации ксенобиотиков (азокрасителей и пластиков) и загрязнителей природного происхождения; применение микроорганизмов в очистке сточных вод и утилизации твердых отходов; поиск, выделение и исследование свойств микроорганизмов и сообществ с пробиотическим потенциалом, в частности, молочнокислых бактерий (лактобацилл и бифидобактерий) и кефирных зерен; изучение микромицетов-продуцентов протеолитических ферментов направленного действия.

Ключевые слова: микробные сообщества; анаэробиоз; пробиотики; молочнокислые бактерии; иммобилизованные клетки; экзоферменты; микробные природоохранные биотехнологии; ксенобиотики; биодеградация / microbial communities; lactic acid bacteria; immobilized cells; exoenzymes; probiotics; xenobiotics; biodegradation; anaerobiosis; microbial environmental biotechnologies

Ключевые слова

Физиология и биохимия микроорганизмов, анаэробные микроорганизмы, микробные сообщества, микробная биодеградация, молочнокислые микроорганизмы, псевдомонады, метаногенные археи, диссоциация микроорганизмов, ферменты микроорганизмов

Phisiology and biochemistry of microorganisms, anaerobes, microbial communities, microbial biodegradation, lactic acid bacteria, pseudomonades, methanogenic archaea, microbial dissociation,microbial enzymes