![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ФНКЦ РР |
||
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы. Способ включает гидролиз крахмала ферментным препаратом бактериальной -амилазы при повышенной температуре и избыточном давлении, добавление минеральных солей к гидролизату крахмала и последующую ферментацию среды грибом-кислотообразователем Aspergillus niger. В питательную среду для ферментации дополнительно добавляют минеральные соли в виде сульфатов меди (II), цинка, кобальта (II) в количестве соответственно (0,5-1,0)10-3, (1,5-3,5)10-3, (1,5-4,5)10-3 г на 1 дм3 гидролизата крахмала и органический источник азота в количестве, обеспечивающем содержание в среде углерода и азота в соотношении (65-75):1 соответственно. Результатом изобретения является конверсия сахаров в лимонную кислоту на уровне (79,5-83,2)% и получение кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы с активностями соответственно 0,80-1,25 единиц А. С/см3 и 32,6-76,7 единиц Гл.С/см3. 1 табл. Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы.